Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Югославские фрагменты (часть 3)

  1. Читай
  2. Взгляд из-за бугра
… я сидел в цеху у хост-компьютера и пытался понять, как умудрились немцы вместить в одно слово фразу: «Аварийное прекращение выполнения сменно-суточного задания» и что мне с этой фрозой делать, буде придется переводить окна меню на русский язык. Я подумал о проблемах с иероглифами, если б комплекс оказался японским и махнул рукой. Мало ли что будет.


В цеху автоматной очередью затрещал пневматический гайковерт, я поднял глаза и увидел восторженно гогочущих слесарей и подскочившую от неожиданности секретаршу Таницу в исключительно короткой юбке. Разрумянившаяся Таница скользнула ко мне в блок и в учтивых выражениях передала приглашение своего шефа подняться к нему. По дороге к кабинету она пояснила суть просьбы: к шефу прибыли специалисты из СССР, переводчица в Любляне, а я уже сносно говорю по словенски, и участвовал во всех переговорах в Москве. В общем, Иво очень просить помочь хоть как-то.


В кабинете напротив Иво сидело трое специалистов. Два парня и хрупкая девушка, описать её внешность можно было одним словом: итальянка. Римский носик, темно-каштановые вьющиеся волосы, очень милые ямочки на щеках. Правда, лицо было отнюдь не игривое, напротив, очень собранное. И все они были несколько напряженные, словно еще не нашли линию поведения и природная учтивость Иво, и крепкий кофе от Таницы эту дисгармонию не растопили.


Мы познакомились, девушку звали Лариса, рыжего Денис, а имя третьего я сейчас и не помню, он вообще был безликий, молчаливый, вопросов не задавал, предложений не имел и был словно себе на уме, хотя программист явно толковый.


… Иво решил сузить переговорную базу, призвал моего коллегу, Милана, начальника компьютерного отдела, и переговоры стали более конструктивными. В неясных случаях я предлагал уже апробированные в нашем комплексе решения и процесс пошел.


Главным у гостей был Денис, держались они как викинги, строем клина. Через пару часов Иво предложил поставить точку на сегодня, пообедать, отдохнуть с дороги и встретиться завтра в том же составе. Я посмотрел на него вопросительно, и он в самых учтивых выражениях попросил помогать ему и завтра, так как переводчицы не будет, и его очень устраивали мои подсказки на апробированные решения. А викингов эти подсказки устраивали еще больше.


… в ресторан Иво не пошел, что для меня было весьма многозначительным признаком. Подписать рачун (счет) и присутствовать от словенской стороны с удовольствием отправился Милан. Халява, сэр!


За обедом языки чуть развязались, выяснилось, что мои викинги прибыли на переговоры за счет принимающей стороны, то есть командировочных им не выдавали и с наличными у них, мягко говоря, туго.  Денис держался настороженно, в подробности не вдавался, как потом я понял он уже давно догадывался, что комплекс им поставлен не будет, что есть негласное указание прекратить централизованные поставки в республики, стремящиеся к независимости. И словенцы предполагали такой поворот, но рисковали, принимая викингов, вдруг выгорит? Овчинка выделки стоила.


… Денис и за столом старательно подчеркивал свою значимость, не принял мою помощь при заказе, ткнул пальцем в самое дорогое блюдо в меню и пролетел. Официант поднял брови, кивнул, принес нам для начала кучу всяких закусок, виньяка и обед покатился.


… вот и горячее подоспело, только заказ  Дениса чуть запаздывал. Милан с коллегой-программистом уже солидарно терзали шницели по-венски, я ребрышки барбекю, Лариса вкушала (по моему совету) форель, жаренную с орехом в винном соусе, (такие понты для приезжих) и тут непроницаемый официант принес Денису его заказ - бифштекс по-татарски,  жменьку сырого фарша с яичным желтком, острой приправой и зеленым луком. А может быть, официант как раз и почтительно смотрел на этих диких русских.


… Денис мужественно жевал фарш «длинными зубами», как говаривала моя бабушка, старательно прихлебывал виньяк и не забывал прихватывать, как паллиатив, ветчинку-колбаску с блюда с мешаным месом.


В конце обеда страсть к халяве все ж победила, и он попросил включить в счет блок, нет, пару блоков сигарет Честерфилд и Кэмел. Милан с удовольствием включил сигареты в счет, не забыв и блок Мальборо для себя.
- А тебе? (мы были уже на «ты»)- спросил меня Денис.
- Я не курю, - ответил я.
- Так можно ж домой увести, угостить, кого нужно – удивился Денис.
Впрочем, его можно было понять. После пустых прилавков, неухоженных улиц, переполненных автобусов и плохо одетых прохожих сытая Словения казалась раем.
Милан увез нас в отель (викингов поселили с нами, и даже на одном этаже), вечером я их не видел, видно ужинали своей колбаской на газетке, как и мы в первые дни.


В среду Иво сверх головы был занят подготовкой к выставке в Загребе и долгую экскурсию по комплексу в цеху провел я, а довольный Милан опять кормил нас обильным обедом. А в вечером мы на правах старожилов угощали  коллег ужином  в отельском ресторане. Магические слова «рачун на собу» (счет на номер) сильно поразили викингов, во время вечерней прогулки по парку Денис все пытал меня о методах получения этого знания. А дело простое – у портье лежит гарантийное письмо фирмы, и когда тебе что-то хочется на территории отеля, ты произносишь заклинание, и фирма платит. Только перед этим нужно купить комплекс за 9.5 миллионов клиринговых долларов.


… Лариса пользовалась общим вниманием, что не очень-то нравилось Денису, но не мешало ему слегка поехидничать в её адрес. «Вот и еще одни проели!», воскликнула она, когда я угостил её сладоледом (мороженым). Мы недоуменно переглянулись, а Денис с удовольствием рассказал нам о новой, чисто женской, единице счисления. Я уже говорил, что с наличными у них было плохо, по своей женской слабости к белью Лариса все приводила к стоимости трусиков.
Пообтаяв, они оказались неплохими ребятами, и опять ужинали вместе с нами. «Рачун на собу!»


… в пятницу Денис и Лариса попросили сходить с ними в крупный магазин, Денис решился купить аудио плеер, а Лариса купальник. 
Приятно было идти с ней по улице, смотреть, как она с удовольствием ест сладолед, поглядывать на стройную фигурку. Их отношения с Денисом уже сомнений не вызывали, но если я на диете, то хоть меню можно почитать?!


… в магазине Денис ушел в отдел электроники, а мы с Ларисой пошли к женской одежде.  Там нас приняли радушные продавщицы, «проосииим, проосииим», запели они и увели Ларису в примерочную. Мне же сунули в руку её сладолед и усадили в кресло напротив. 


Я сидел в кресле, держал в руках тающие сладоледы, едва успевая откусывать по-македонски. Продавщицы таскали купальники, Лариса примеряла понравившиеся образцы, продавщицы непременно распахивали примерочную и предъявляли мне готовую модель для оценки, а она принимала умеренно целомудренные позы. Все три стенки примерочной были зеркальными, целомудрие представало во всех ракурсах, грань между ним и соблазном терялась в отражениях, и на седьмом варианте я взмолился о пощаде. Лариса довольно рассмеялась, выбрала бело-розовый вариант, и тут пришел мрачный Денис. Плеер в магазине он покупать передумал, дорого, и решил купить его на рынке.


Сказать, что мы не были знакомы с местными рыночными отношениями – значит проявить себя снобом.
Отнюдь, перед выездом я позвонил Вите для консультации именно в смысле возможных гешефтов. В своё время мы вместе с Витей трудились мастерами в цехе, затем я ушел в конструктора, а Витя выбрал менее почетную, но более профитную должность мастера инструментального хозяйства, осложненную материальной ответственностью. В жизни у Вити было две страсти: женщины и упомянутый уже профит. Причем он умудрялся эти страсти сочетать, восполняя гормональный баланс у жен моряков, пока их мужья оставляли за кормой сотни миль трудных морских дорог. По приходу моряка из многомесячного рейса Витя также результативно включался в реализацию заморского дефицита.


Итак, я задал вопрос – что нужно вести в Югославию? Витя секунду помедлил, прикидывал мою конкурентоспособность, и сказал:
- Часы, паяльники и будильники «Слава» или «Перестройка», часы купи у часовщиков, по 10 рублей, они нормальные по качеству.
- А паяльники?? – удивился я.
- Паяльники по рублю или рубль двадцать, в магазинах полно пока, - уточнил Витя.
Я купил всего по десятку штук, поскольку не представлял, за каким чертом наши паяльники нужны в Югославии. Коллеги мои также привезли всякой мелочи из интереса. Только Жора воздержался от гешефта.


В первые дни в Мариборе мы робко пошли на рынок, где поляки бойко торговали дешевой электроникой, а цыгане итальянскими тряпками. Поляков была масса, но мне приглянулся один основательный пан, стоявший несколько в стороне. Мы разговорились, он оказался главным энергетиком крупного завода, челночного бизнеса он немного стеснялся, но тут его никто не знает, а нужно быстро подработать на свадьбу младшей дочери. Он поставил мои цацки рядом со своими и указал цены – все по 100 динар (9 долларов). Брать деньги за маркетинг и торговую площадь он отказался. «Пшепраше пана, але пан також  инженер!»


Рядом с ним стояла прекрасная паненка, и я, освоившись,  выдал ей простенький комплимент на чудовищной смеси русского и украинского с добавлением  словенского, в том смысле, что её муж очень смелый человек, если отпускает такую красоту далеко от себя.
- Але мой муж меня не кохае… - с восхитительным балансом грусти и кокетства молвила она. Я почувствовал себя то ли Дмитрием-самозванцем, то ли Андрием при встрече с прекрасной полькой в Дубнах, пригласил её вечером на каву пшеврунцову и почти получил согласие. Но тут забытый на мгновение сосед наш повел себя как Тарас Бульба, правда, только в отношении своей соотечественницы. Он что-то жестко сказал ей, она очаровательно развела руками, и встреча у фонтана не состоялась.


Гешефт завершился успешно, у меня в кармане возникло, считай 300 долларов. А потратил я на закупку этой чешуи 200 рублей. Ай да курс! Практически легендарные 62 копейки за доллар!
За эти доллары я купил видеомагнитофон подозрительной фирмы «Supra», а уже в союзе сменял его на бартерный югославский (!) спальный гарнитур.


… и впоследствии мы посещали рынок. Коля покупал поддельные японские автомагнитолы на подарки, а мы с Жорой развлекались иным образом. Наш челнок уже добрался и сюда, на австрийскую границу, и хлопцы с советским электроинструментом периодически возникали на базаре. Уже хорошо ассимилировавшись, мы подходили, вертели в руках дрель, задавали вопросы «Коико то стане? То квалитетно? Добро?». Тоска ожидания в глазах челнока менялась на азарт торговли, он начинал расхваливать товар, мы все вертели, перебрасывались фразами по-словенски, наконец, челнок не выдерживал и бурчал соседу что-то вроде «Вот ссучаги Волоколамские, не хен лапать, пора уже бабки платить!»


Мы счастливо вздыхали и отвечали: «А за такой базар можно и в торец заработать»! После чего долго ржали, челнок же смущенно оправдывался, мол, развели его как фраера ушастого.


… Денис  выбрал плеер у поляка, явно своего одногодка. Тот разложился с комфортом, сидел в шортах, в раскладном кресле под зонтом, вид имел высокомерный, с Денисом торговался лениво и в одолжительном тоне. Поляк мне сильно не понравился, но Денис заупрямился и купил именно у него. Через полчаса уже в отеле Денис пришел ко мне в номер чрезвычайно расстроенный. Плеер работал только в моно режиме, а на стерео один канал молчал. Ну-с, вернулись к поляку на рынок, объяснили проблему и потребовали замены. Поляк, не вставая с кресла, сказал «Не розумем, проше пана. Финиш»! И победно оглянулся на собратьев.


- Послушай, дружище, - сказал ему выключно я на российской мове, - Ты розумеешь, что мы знаем толк в электронике? Мы знаем даже, где стоит твоя машина!
Упоминание машины в таком контексте поляку не понравилось, и он оглянулся на пожилого коллегу, которого мы считали у них за смотрящего. Тот кивнул головой, продавец засуетился, выложил массу вариантов на обмен, Денис выбрал лучший, в упаковке, тщательно проверил и мы ушли в отель праздновать маленькую победу и готовится к уикенду на Адриатике.

Бенц , 12.03.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 12-03-2007 12:31:10

я здесь

2

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 12-03-2007 12:31:15

и тут

3

ВДОХНОВЕННЫЙ ПРОРОК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, 12-03-2007 12:31:17

222

4

dimasichek, 12-03-2007 12:32:14

Что за день сегодня такой????

5

Русскоязычная, 12-03-2007 12:32:57

падиагонале

6

Русскоязычная, 12-03-2007 12:33:26

какой гадкий Гадке!

7

ВДОХНОВЕННЫЙ ПРОРОК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, 12-03-2007 12:33:43

Неасилил,кстате.

8

ЖеЛе, 12-03-2007 13:07:31

прачетаю пожже... пока зачод на всякий случай - а хуле две части были нормальными...

9

Юрич, 12-03-2007 13:25:35

Хуле... рынок Марибор, Загреб
рачун = счет
соба  = комната
сладколед = мороженое

ЭТО ОХУИТЕЛЬНАЯ НЫНЧЕ СТРАНА СЛОВЕНИЯ :)
Бывал там 2003 году два раза в командировке в Iskratel

одна из стран Югославии

10

Figaro, 12-03-2007 14:08:25

Прекрастно. 6 звьозд

11

Краскопульт, 12-03-2007 16:15:04

И опять ничего не произошло. Так нельзя.

12

пиздерь аля ах, 12-03-2007 16:23:23

жду продолжения

13

xek, 12-03-2007 16:32:03

хуево как-то нописоно

14

pisdron, 12-03-2007 17:30:40

нужна движуха,а не купил...продал...., позасыпаем нахрен

15

я забыл подписацца, асёл, 13-03-2007 18:28:09

afftar temu izgovnjal, niza4ot.

16

Стафаршыр, 29-10-2007 16:24:20

Чем-то напоминает Козлова "Варшава".А вообще,афтырь,тебе на будущее(тк части твои уже вышли давно),больше событий блять!Или совмести сразу 2-3 части.А так сериал...санта-барбара

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

«Подхожу к ней на цыпочках сзади и машу бибислом над плечом. Сюрприз хочу сделать. Она не видит, пиздит своё: «Почему молчите? - спрашивает у компа,  - Мне обратная связь нужна! Ставьте плюсики, если всё понятно объясняю!» Ну, не дура, бля? «Ща тебе всё объясню!» - думаю. Беру, через её плечо изловчился так, и, хуяк, тыцнул залупой под челюсть, что у девахи аж зубы клацнули. Не теряя инициативы, отвожу хуй в сторону и шлёп по губищам! »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg