Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Югославские фрагменты (часть 2)

  1. Читай
  2. Взгляд из-за бугра
Значится, небольшая преамбула ко второй части. Раз кое-кому понравилось - напишу еще, частей будет, наверно, пять, трепещите, птушники! И про еблю будет… но позже. Еблей не завлекаю, так по хронологии.

Несложно догадаться, что к исходу первого месяца наша версия столь желанного коммунизма начала приедаться. Нарушенный баланс между работой и отдыхом тяжело давил на психику, ослабленную ежедневным употреблением пусть и качественных, но крепких алкогольных напитков, совершенно недиетической жареной свинины и подвойной кавы по любому поводу.

В субботу и воскресенье город вымирал, магазины закрывались, а население выезжало на природу. Мы слонялись по чистеньким улицам и площадям, глазели на изящные старые особняки, растворялись в гулкой пустоте соборов, и отчаянно скучали. Всё взятое с собой печатное слово, было изучено, перечитано и поставлено на полки. Редкие набеги в представительство Аэрофлота в Загреб опустошили их и так небогатую подборку брошюрок и пропагандистских журналов.

Из той череды нудных уикендов запомнилось одно субботнее утро и один воскресный день.

В то утро я проспал дольше обычного и завтракал в пустом гостиничном ресторане один. Чернявый официант, имевший у нас кличку Фарада за несомненное сходство с артистом и балканскую живость характера, принес завтрак, сказал неизменное «Добротек!» (Приятного аппетита), я ответил «Хвала лепа!» (Большое спасибо) и он уселся читать толстенный еженедельник на сербскохорватской кириллице с броским заголовком «Любовницы Иосифа Броз».

Но и у нас с собой было! После завтрака я вышел из отеля, имея при себе вожделенное сокровище, а именно пачку советских газет трехнедельной давности, переданных из Загреба Борисом Михайловичем.

Чтение для меня процесс интимный. Газеты нужно было со вкусом разложить по датам и страницам, устроиться в уютном уголке и насладиться.

В опостылевшем гостиничном номере в теплое летнее утро сидеть не хотелось, в любимом парке «Три езера» наверняка уже околачивались мои коллеги. Я представил, как газеты разделят на страницы, будут висеть над душой и ждать своей очереди… нет, ребята, вам придется потерпеть два-три часа. Тем более что о драгоценном даре Бориса Михайловича никто ещё не знал. И с этой мыслью я решительно пошел направо. Кстати по-словенски «право» значит прямо, направо будет «десно», ну а лево так и есть, «лево». Если пойти прямо (правоJ) от отеля, то придешь к собору, торговым улочкам, университету и парку. Налево набережная Дравы, пивнушки, ресторанчики и «Винотека» в старой башне.
А в правую часть города мы почему-то ещё не забирались.

1

Мощенная гранитом улица, укрытая в тень старых деревьев, вывела меня к респектабельному четырехэтажному дому. Дом был выстроен наверно лет сто назад, о чем говорили арки с кариатидами, массивные резные двери парадных, лепные львиные морды над окнами и колоны, которые я неуверенно отнес к дорическим.

Для пешеходов вроде меня к дому наискосок через зеленую полянку вела дорожка белого камня. В середине полянки дорожка описывала некий плавный зигзаг и возвращалась к прежней прямолинейности. Эти штуки мы уже знали. Впервые увидав такую прихоть, мы обратились с вопросом к переводчице Марте, изредка наезжавшей к нам из Любляны. «Видимо их районный ландшафтный архитектор нашел прямую линию слишком монотонной и убаюкивающей и решил разбавить его такой вставкой» пожав плечами, ответила Марта.

На что Жора заметил, что дОма монотонность его квартала нарушает разрытая третий год теплотрасса, причем это решение трехмерно и выглядит явно динамичней из-за клубов пара. Остальные расстроено промолчали.

Через прохладу арки я вошел во двор и возрадовался. Ибо во дворе царил форменный плезир в виде аккуратно подстриженных кустов, увитой цветами перголы и дорожек из дикого камня. Венчал этот эдем двухъярусный фонтанчик со скульптурой. Рядом с фонтанчиком имелась удобная скамейка с литыми ножками и гнутой спинкой. «Да, именно в этой тихой гавани усталый путник и обретет желанный покой». С этой мыслью я рухнул на скамью и принялся раскладывать газеты по номерам.

«Все во имя человека, все для блага человека!» бросилась мне в глаза передовица в «Советской России». Никогда еще этот лозунг не был так близок к действительности. Можно сказать, что я видел вокруг его живое воплощение. С этой мажорной мыслью я углубился в прессу. Все мои пять чувств были полноценно задействованы. Зрение было занято чтением, вкус – холодным пивом «Златорог», пальцы осязали приятную гладкость газеты, обоняние наслаждалось запахом цветов.

«А слух?» спросит наблюдательный читатель. Да, и слух тоже, и даже вдруг слух вышел на первое место. Сквозь мрачные газетные прогнозы, проклятия ГУЛАГу, удручающие статистические сводки и душераздирающие интервью стала пробиваться ре-минорная фантазия Моцарта, исполняемая на фортепиано чьей-то неуверенной рукой.

Я отложил газеты. Мелодия лилась из распахнутой балконной двери второго этажа. После паузы она повторилась, но звучала уже уверенно и безошибочно. Потом снова неуверенно, и снова безошибочно. Налицо был урок музыки.

Воображение сходу нарисовало соответствующую картину Ренуара, благо интерьер соответствовал. Я бы с  удовольствием послушал ещё, но урок завершился, и музыка кончилась. Однако почти без паузы из соседнего окна вдруг зазвучала скрипка, причем тоже неуверенно и робко. Такая плотность юных музыкантов становилась забавной. Скрипач долго оттачивал какой-то пассаж, и вдруг завершил его тремя мощными, радостными  аккордами.

Через минуту дверь во двор отворилась, и из неё вылетел ризеншнауцер, тянущий за собой на поводке пацана лет двенадцати. Пацан бросил взгляд на окно, из которого только что слышалась скрипка, из чего я заключил, что урок музыки ему заменили  прогулкой с собакой, чем и объяснялись мажорные финальные аккорды. Ризен у дерева неторопливо исполнил долгожданное. Пацан ещё раз зыркнул на окно, подошел к фонтану, привязал собаку к дереву и ускакал из двора. Пес грустно посмотрел вслед.

«Что, дружище? Бросили тебя?» спросил я. Ризен протяжно вдохнул, сел и повернул голову в мою сторону. «Бросили такую красивую собаку! Умную, воспитанную, породистую собаку!» продолжал нагнетать я. Ризен был явно падок на грубую лесть. Он повернул голову вбок и слегка подвыл на мои причитания. Тем не менее, погладить его я не решался, чертовски грозно он выглядел. Так мы и сидели, поглядывая друг на друга, до возвращения пацана. Тот вскоре вернулся, засовывая на ходу что-то в карман, отвязал собаку, вежливо со мной попрощался и они ушли со двора.

Я опять остался один. И тут снова заиграло фортепиано. На этот раз мне исполнили некую джазовую композицию в четыре руки. Причем играли легко, отточено и непринужденно, похоже, играли для удовольствия, а не ради учебы.
Но вот кончился и джаз, я дочитал газеты и вернулся в отель. Но почему этот час на скамейке у фонтана мне так запомнился?! Словно открылось окно в другую жизнь. Словно я читал о такой жизни или мечтал  ней, и вот увидел её, наконец. А что я, собственно, увидел необычного?!  Не знаю, какой социализм строила тогда Югославия, но результат мне нравился. Впрочем, дом-то был построен раньше, много раньше и дело вовсе не в архитектуре и социализме.

Бенц , 11.03.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

СанёК , 11-03-2007 13:55:51

1

2

СанёК , 11-03-2007 13:55:51

1

3

Кузьмич, 11-03-2007 13:56:11

три

4

никита нихуя себе Сергеевич, 11-03-2007 13:57:17

много написано. не могу осолить!

5

мальчик с пальчик в глаз печенье, 11-03-2007 14:00:11

прикольно

6

ЖеЛе, 11-03-2007 14:03:28

интересно... пешы... а чо фотга сиротливая...
не являясь фонатом газет тем не менее пачуствовал тягу к "со вкусом разложить по датам и страницам" ...

7

христоебатель, 11-03-2007 14:04:08

в яблочко

8

Пазетронный Андройд Шумопогасительной Атаки, 11-03-2007 14:06:43

чета блять читать лень....

не обижайся аффтар воскресенье хули...

9

ЖеЛе, 11-03-2007 14:07:17

"«Все во имя человека, все для блага человека!» бросилась мне в глаза передовица в «Советской России». Никогда еще этот лозунг не был так близок к действительности" -

напомнило ММЖ: "мне кажецца они там на западе украли наш лозунг «Все во имя человека, все для блага человека!» - и давно по нему жывут..."

10

Пазетронный Андройд Шумопогасительной Атаки, 11-03-2007 14:07:33

быгыгыгы
всех потерли нахуй

11

TrollMops, 11-03-2007 14:09:26

Здорово. Продолжай

12

П. Б., 11-03-2007 14:11:27

нуивонах, такие криативы.
каки таки лавачки-фонареки, напеши о местных блядях.
незачот!

13

христоебатель, 11-03-2007 14:17:47

ни хуя у вас тут перетусовка кадров только попал прямо в 10 передо мной один промахнулся в9 короче удафф соси мой твойротрвущий хуй пидарасище

14

Карлсан (Беспесды Мущщино) , 11-03-2007 14:20:30

не читал, сматрел бокс на RenTV

15

вито (а еще я слышу голоса), 11-03-2007 14:24:26

1-ый голос: ну и песал бы national geographic
2-ой голос: такое можно прочитать на форумах турагентств. три звездей по хуйнямометру

16

Евгений Староверов, 11-03-2007 14:26:20

Автор очень хорош и абсолютно не навязчив. Умоляю, не ведись на олбанцкий. Пиши только по русски иначе убьёшь всё обаяние.

17

Группа "В Ухо", 11-03-2007 14:37:49

Блядь, ка же это прчетадь?

18

Подводнеги!, 11-03-2007 14:41:16

Аналогичнный случай,как расказывал мне, сосед зубной технег, чилавег, которому можно безусловно доверять, произошол с Вито и полковой лошадью, в Кутаиси, в конце 70х годов прошлого столетья!

19

Птица тупая, 11-03-2007 14:51:02

Да, нихуёво написано. Читается легко.
Согласен со Староверовым - албанский тут неуместен.

20

Сева ис ИХТИ, 11-03-2007 15:06:31

очуметь!(с)
очень, очень харашо написано.....
афтару зачод.....

21

Группа "В Ухо", 11-03-2007 15:10:18

Подводенги, сцуко, всплывайте, как че-нить новое придумаете, а то блядь, как плокаты рекламные на кольцевой.

22

Егор Катлетов, 11-03-2007 15:11:15

feed://diary.ru/userdir/1/6/5/4/165400/rss.xml

23

Franz Iosef I, 11-03-2007 15:20:59

Serben muss sterben!

24

Подводнеги!, 11-03-2007 15:30:06

11-03-2007 15:10:18  Группа "В Ухо"  [21]

Подводенги, сцуко, всплывайте, как че-нить новое придумаете, а то блядь, как плокаты рекламные на кольцевой.

Нас креватив рас в гот пасищаед(((

25

Группа "В Ухо", 11-03-2007 15:34:28

Подводнеги!  [24]

11-03-2007 15:10:18  Группа "В Ухо"  [21]

Подводенги, сцуко, всплывайте, как че-нить новое придумаете, а то блядь, как плокаты рекламные на кольцевой.

Нас креватив рас в гот пасищаед(((

Неебет, всплывайте рас в гот.

26

Подводнеги!, 11-03-2007 15:38:23

Нет уш! каждый крео откаментить гадостью пра Витольда, моя сверхзадача! и чтоб в 10 быть в добавог!

27

Русскоязычная, 11-03-2007 15:44:08

афтар романтик в душе,это радует.

28

pisdron, 11-03-2007 16:07:39

романтический этюд,акварель.зачет

29

UEBAN, 11-03-2007 16:08:40

пеши еще, хуле, фоток побольше бы

30

Кузьма Безпортков, 11-03-2007 16:20:02

Живо, так, все описал и с юмором.

31

123, 11-03-2007 16:22:07

хуйня

32

Трындец, 11-03-2007 16:37:09

Увы, нужно помнить, что эта идиллия была построена на кредитах, которые брал Тито, и которые вынуждено возвращать нынешнее поколение. В Словении-то все по-прежнему хорошо, а вот в Сербии...

33

пидараз, 11-03-2007 16:40:19

впесду мнга букаффф

34

мозговой центр, 11-03-2007 18:45:13

почетал

35

betlong, 11-03-2007 20:14:57

блять камрады зацените в конец охуевших...
черножопых ублюдков...
http://www.loveplanet.ru/a-album/login-seksu/

36

Сапрыкин Константин, 11-03-2007 20:34:05

фсё што ни па албански тут ни умесна. хатя аффтар пеши адин хуй настрочиш апять фрахментав.
С ув. Сапрыкин

37

мидвед паиБалу, 12-03-2007 00:22:04

Аффтар! в фармати рисурса нада бы аччот "Фрагментарные югославы".
Ты выибнулсо. Нихуйа ниудачна.

38

Краскопульт, 12-03-2007 08:53:06

Как-то ничего не произошло в этой части

39

Абиссинский цар, 12-03-2007 21:49:52

"«Все во имя человека, все для блага человека!» бросилась мне в глаза передовица в «Советской России». Никогда еще этот лозунг не был так близок к действительности" -

напомнило ММЖ: "мне кажецца они там на западе украли наш лозунг «Все во имя человека, все для блага человека!» - и давно по нему жывут..."

ДА, БЛЯДЬ, ПРАВДА! Я ПОМНЮ ПЕРЕСТРОЙКУ..ПУГАЛИ ЗАПАДОМ.. А ВЫЕХАЛ ТУДА- ОКАЗАЛОСЬ..СОЦИАЛИЗМ В САМОМ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ОБЩЕСТВЕ!!

40

цимбор, 13-03-2007 08:44:03

Запад - хуйня!!!!!!!
У нас - заебись!
Нету негров и Гринпись!

41

цимбор, 13-03-2007 08:44:43

Хуясе! Хокку...

42

Наглое чмо, 16-03-2007 21:27:56

Вито ни хуя не благодарный читатель идёт на хуй
1й голос: да-да живенько!
2й голос: пинка этой наглой сучьей морде!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Тут, говорю, проблема то в чем – вышли мы из дома в одно время, а попали в другое. То есть, чтобы нам вернуться назад надо снова в дом войти. Лариска аж в ладоши захлопала от радости, что все так просто. На шею мне бросилась и на ухо шепчет, мол, у меня черный пояс по минету, обещаю – вернешь нас домой, я тебе покажу, что такое актриса народного театра не обремененная комплексами.»

«...слышны стоны. топор в одиночистве мнёца на сцене 1 минуту, стоны заканчиваются, выходит красный и потный какандокало, из расстегнутой ширинки торчат семейные трусы. топор поспешно бежит за кулисы. какан не успевает отдышатся, как через 40 секунд топор возвращается. из расстегнутой ширинки торчит что он сегодня без трусов. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg