Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

О художественном воспитании и современном искусстве

  1. Читай
  2. Полемика


«Слушайте, вы, товарищи, а вы настоящие ли мужчины?
Не педерасты вы, извините? - говорю.
- Это же педерастия в искусстве, а не искусство».
Так почему, я говорю, педерастам десять лет дают,
а этим орден должен быть? Почему? (Аплодисменты.)
(Встреча Н.С.Хрущева с деятелями литературы и искусства
(17 декабря 1962 г.)



Я, как и все советские школьники, воспитывался на пренебрежительном отношении к урокам рисования, пения, труда. Предполагалось, что в ХХ веке надо учить точные и естественные науки. Можно сказать, что в школах, как и многое в совке, это носило формальный характер. Художественное образование выводилась в детские дома творчества, муз., худ. школы и проч. Но туда шли естественно далеко не все  и при отсутствии обязательного характера обучения настоящие навыки приобретал далеко не каждый. В итоге – единицы уходили в профессионалы, остальные только заябывали бухих гостей родителей вальсом грибоедова.

Я лично, к стыду своему, совсем недавно по-настоящему ощутил этот пробел образовании. Просто появилось ощущения, что у меня нет настоящего понимания и удовольствия от классической музыки, оперного искусства, живописи. Можно теперь зачитываться искусствоведческими работами и иллюстрациями, сколько угодно посещать соответствующие заведения, но все это не то.

Потому что, чтобы что-то ценить надо это попробовать сделать самому, нужны определенные навыки. Это позволяет видеть предмет изнутри. Чтобы разбираться в живописи надо уметь рисовать, я не говорю, что надо быть художником, надо просто владеть приемами. Чтобы слышать классическую музыку по-настоящему надо владеть сольфеджио. Ведь у нас в филармонии музыканты могут не только слажать и никто не заметить, они ваще могут сыграть другое произведение.

Не знаю, может быть это банально звучит, но для меня это было чрезвычайным открытием. Грубо говоря, надо не слушать часто, а играть и петь. Не смотреть часто, а рисовать и танцевать. Это единственный путь к пониманию искусства, а социальные установки ХХ в. отказывали в этом. Детей до изжоги пичкали и пичкают остопиздевшими репродукциями, походами в картинные галереи и оперные театры.

«Пятерка» по рисованию и пению – притча во языцех – признак умственной отсталости. А на самом деле отсутствие соответствующих навыков в принципе лишает возможности полноценно получать удовольствие от произведения искусства. И этот ущерб в образовании невосполним.

В итоге получилось, что высокое искусство стало достоянием единиц. Быдло само собой тянется за массовой культурой, к которой предъявляются только коммерческие требования. А для остальных, не имеющих художественного образования, нашелся выход – так называемое «современное искусство». То есть создание произведений искусства без техники, труда, мастерства.

1

А поскольку ни для кого не секрет что это гавно, придуман термин «самовыражение». Автор, блядь, самовыразился, не хочешь не смотри.

К этому прибавилось и современная материально-техническая доступность творчества. Покупай синтезатор, сочиняй хуету, иди на студию записывай. Фотоаппарат – пожалуйста, плюс фотошоп и ты уже фотохудожник. Опубликовать говноповесть – пожалуйста, компьютер и Интернет. Стал бы кто-нибудь хуярить роман на машинке? Или писать ноты для оркестра?

И это хорошо! В этом великий гуманистический смысл нашего времени!

Деточкин , 01.05.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

ЖеЛе, 01-05-2008 14:08:38

ответ на: Pazzo [45]

>Маркс воскрес!

*** воистину воскрес...
бугога...

52

Егор Катлетов, 01-05-2008 14:12:27

ответ на: Старый Коматозник [47]

>01-05-2008 14:00:22   Егор Катлетов  
>и вам здарова.
>залип над словом "апалипсо" срач
Ну типа колизей в риме строили для тебя, ты просто опоздал.

53

Detwish, 01-05-2008 14:17:10

имхо для понимания исскуства образование не обязательно, полезно, но необязательно
также и для творчества образование не обязательно, главное чтобы талант был

54

Коростель, 01-05-2008 14:17:14

ответ на: Pazzo [45]

Маркса нет!

55

ЖеЛе, 01-05-2008 14:19:22

ответ на: Коростель [54]

>Маркса нет!

*** (вкрадчиво так) можэт и Энгельса нет?...

56

Дацент (и батарейа, и ниибёт), 01-05-2008 14:21:31

ответ на: ЖеЛе [33]

Да,блять,глубоко копнул...
Соремённый арт-хуйня.Замотают какогото пидараса в фольгу-и пруцца.
    
>долго думал нат патсолнухаме и не даехал - ну и чо?...

Да вобще-то ничо.В принципе Ван Гога начали продавать после его смерти.Т.е. он своей смертью себя пропеарил.

57

бывший, 01-05-2008 14:22:46

*И это хорошо! В этом великий гуманистический смысл нашего времени!* - ужознахблядъпиздец.
Клавиатура\синтезатор\графический планшет в руках долбоёба менее опасны,
конечно, чем граната в руках обезяьяны, но как минимум - бесполезны.
Точку зрения автора разделяю, пробелы в собственном образовании удручают.

58

Коростель, 01-05-2008 14:24:26

>К вечеру ждем схождение благодатного огня в мавзолей

яйца в красный цвет покрасил?

59

crazyland, 01-05-2008 14:25:16

http://youtube.com/watch?v=IXdNnw99-Ic&feature=related

60

бывший, 01-05-2008 14:25:46

>К вечеру ждем схождение благодатного огня в мавзолей
Аминь, блядънахуй. Чучелко ленина благословить в очко обосранным Символом Веры.

61

crazyland, 01-05-2008 14:26:57

хуйпездаискуство

62

ЖеЛе, 01-05-2008 14:30:41

ответ на: Дацент (и батарейа, и ниибёт) [56]

>Да вобще-то ничо.В принципе Ван Гога начали продавать после его смерти.Т.е. он своей смертью себя пропеарил.

*** ну дык йа дальше прадолжу кащунцтвавать - йа нипанемаю "мазню"... я не догоняю матисса и моне... ну тоесть школа реалистов - для меня искусство, а эти импрессионисты - тут хоть с никитасергеичем впору саглашаццо...

63

Дацент (и батарейа, и ниибёт), 01-05-2008 14:31:21

>Автор, блядь, самовыразился, не хочешь не смотри.

Да,а я выссал на снегу имя любимой девушки.Бу-го-го!!!
Или вот видел по ящику показывали инсталяцции,нахуй.Ну сука-художник какойто(явно жид,так к слову)облил телок (пелоток) краской и сраками и сиськами по бумаге возил.Хуйнямометр.Но публика тащилась.Я так полагаю это блять,эффект стада,т.е. ониж блять богема нах,они в тонких сферах разбираюццо яибу.Хотя на самом деле обычные ебланы и пидарасы,именно о них Хрущёв и говорил.
Хотя конечно я не отрицаю полностью совремённое искусство,хотя бы там какой-то Артемий Лебедев с иво навязчими идеями штрих-кодов.Но это хоть какую-то мысль,идею несёт,есть какая-то нахуй загадка,а тут-ебтвоюмать-"хуяк,хуяк,завод "Маяк"!"

64

Дацент (и батарейа, и ниибёт), 01-05-2008 14:33:57

ответ на: ЖеЛе [62]

>>Да вобще-то ничо.В принципе Ван Гога начали продавать после его смерти.Т.е. он своей смертью себя пропеарил.
>
>
>
>*** ну дык йа дальше прадолжу кащунцтвавать - йа нипанемаю "мазню"... я не догоняю матисса и моне... ну тоесть школа реалистов - для меня искусство, а эти импрессионисты - тут хоть с никитасергеичем впору саглашаццо...


Дык,это-о вкусах не спорят.Я вот тоже много чего не доганяю.Вобще чем не искуство-качественная художественная порнография.Это я люблю и доганяю.Отличные фото красивых людей получающих удовольствие-это искуство,или хуй собачий?

65

Дацент (и батарейа, и ниибёт), 01-05-2008 14:36:34

Ван Гог прожил тяжёлую и хуёвую жизнь-возможно это один из факторов того что его картины так ценятся.Т.е. сплошной пеар.

66

Коростель, 01-05-2008 14:37:05

>ага,всю ночь в ленинском уголке с капиталом отстоял,и куличик из
>кукрузы в форме Авроры заебенил

мне смешно. готовый креатив.

67

crazyland, 01-05-2008 14:38:59

взбадримсо, коллеги?

http://www.youtube.com/watch?v=vBzY7F2lMNo&feature=related

68

БИГИМОТ, 01-05-2008 14:39:15

http://i001.radikal.ru/0805/be/6958253e0f96.jpg

69

Коростель, 01-05-2008 14:41:56

>Айвазофский между прочем рулит

технику не пропьешь.
говорят он рисовал на рулоне море, когда приходил заказчик, он отрезал скока надо и подрисовывал что попросят, типа кораблик там или птичку.

70

Дацент (и батарейа, и ниибёт), 01-05-2008 14:42:05

И вобще искуство-это способность видеть прекрасное.По крайней мере так учили.Т.е. не видишь прекрасного в том что я вижу-ну и иди нахуй.Так размышляют некоторые творцы.
А там есть ещё продолжение фразы-"И способность донести это прекрасное людям".Про это обычно забывают.А способности эти на пустом месте не берутся.Одним Бог даёт талант,но и это не факт,многие благополучно его зарывают.
Другие трудолюбием и желанием пробивают себе дорогу-вот,блять,Ван Гог-он ведь нихуя рисовать не умел.Но дрочил
эту науку по чёрному,и придрочился.Ебнулся,правда.

71

ЖеЛе, 01-05-2008 14:42:18

ответ на: Дацент (и батарейа, и ниибёт) [64]

>Дык,это-о вкусах не спорят.Я вот тоже много чего не доганяю.Вобще чем не искуство-качественная художественная порнография.Это я люблю и доганяю.Отличные фото красивых людей получающих удовольствие-это искуство,или хуй собачий?

*** йа думайю, што для многих зависающих на рисурсе "хуй собачий" - это будет лудшая форма искусства...

72

вито (а еще я слышу голоса), 01-05-2008 14:42:32

имхонет (тьфу, блдяь. прости, господи) только за употребление слов "инсталляция" и "перформанс" следует казнить насмерть смертной казнью
так и будет прри моей власти

73

ajm, 01-05-2008 14:44:07

+1. Автор прав.

74

БИГИМОТ, 01-05-2008 14:44:38

http://www.youtube.com/watch?v=ImrtZRrS70w&feature=related

75

Коростель, 01-05-2008 14:45:04

ответ на: вито (а еще я слышу голоса) [72]

>имхонет (тьфу, блдяь. прости, господи) только за употребление слов "инсталляция" и "перформанс" следует казнить насмерть смертной казнью
>так и будет прри моей власти

а как будет перформанс по-украински?

76

БИГИМОТ, 01-05-2008 14:45:29

http://www.youtube.com/watch?v=LFH71ulXbZ0&feature=related

77

crazyland, 01-05-2008 14:45:44

http://www.photo-sight.ru/images/180308_50011_21733_2.jpg

78

crazyland, 01-05-2008 14:50:49

http://www.mignews.com/aimages/08_07/250807_212926_30624_2.jpg

79

Дацент (и батарейа, и ниибёт), 01-05-2008 14:50:58

ответ на: ЖеЛе [71]

>
>*** йа думайю, што для многих зависающих на рисурсе "хуй собачий" - это будет лудшая форма искусства...

Каждому своё.Всех не загребешь под одну гребёнку.
Я вот всикда(в децтве) думал-ну хули,если герой в кино палажительный,он наверное жине своей в рот не дает,иле не предит в транспорте и фсе такое.Собак,котов не пиздит,в носу не ковыряецца и тому подобная поебень.И от этого герой выглядел просто механическим ебланом,поэтому в фильмах всигда нравились отрицательные персонажи.от-того что они жизненые и правдивые.Вот и художник должен жизненно рисовать.В смыслену не ёблю там,или баб голых пусть и абстракцию-но идея должна быть понятна.

80

Дацент (и батарейа, и ниибёт), 01-05-2008 14:51:39

01-05-2008 14:45:04         Коростель    
Аналогично

81

вито (а еще я слышу голоса), 01-05-2008 14:51:48

пенрформанс і інсталяція

82

crazyland, 01-05-2008 14:54:15

http://www.og.ru/photos/2007/03/21/237big.jpg

83

Дацент (и батарейа, и ниибёт), 01-05-2008 14:54:18

ответ на: crazyland [77]

>http://www.photo-sight.ru/images/180308_50011_21733_2.jpg

Криатив.Топливо.

84

crazyland, 01-05-2008 14:56:32

настроение такое...

85

я забыл подписацца, асёл, 01-05-2008 14:57:11

ответ на: вито (а еще я слышу голоса) [7]

>кто поставит меньше шэсти звездей, тот жалкий, ничтожный человек(с)


Не въезжаю нихуя в прекрасное искуство, поставлю 6* тока из стаха показаццо жалким и нечтожным чилавекам-лузерам.

86

Иван Балалайкин, 01-05-2008 14:57:36

"... таким образом скотство исключает педерастию" (С)Бодлер "Дневники".

87

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 01-05-2008 14:58:48

Коллега, вито, какая еще нахуй ваша власть? Вот когда я доберусь до власти, вот тогда точно пиздец. Вспыхнут костры праведного гнева, вздохнут полной грудью лагеря, поднимет свою гордую голову независимая система доносов...кстате, автор великолепен

88

ЖеЛе, 01-05-2008 14:58:56

ответ на: Дацент (и батарейа, и ниибёт) [79]

ну, типа "вовочка решыл пакончить жысть самаубивством, када узнал, што балерины тоже какают"...

89

ЖеЛе, 01-05-2008 14:59:04

сто?...

90

ЖеЛе, 01-05-2008 14:59:12

а щаз?...

91

crazyland, 01-05-2008 14:59:31

порошок целебный людям он везет...

92

не девачка (с мАсквы), 01-05-2008 15:00:11

хочу целебной водки и мяса.
ппц.

93

crazyland, 01-05-2008 15:01:37

есчо разок для НДсМ

http://www.youtube.com/watch?v=vBzY7F2lMNo&feature=related

94

не девачка (с мАсквы), 01-05-2008 15:03:36

ответ на: crazyland [93]

водки и мяса. гыыы

95

crazyland, 01-05-2008 15:03:49

чят здох.

96

Иван Балалайкин, 01-05-2008 15:03:52

Так, бля, объясните мне кто нибудь. Афтар хочет научиться творить, чтоб про него сказали "педераст"?

97

natural mystic., 01-05-2008 15:04:33

http://youtube.com/watch?v=W19oRbhwiWg&feature=related

98

crazyland, 01-05-2008 15:05:13

ответ на: не девачка(с мАсквы) [94]

>водки и мяса. гыыы
===============
на водку нету сил более...

99

Saymour, 01-05-2008 15:05:23

Чтобы слышать классическую музыку по-настоящему надо владеть сольфеджио.(цэ)
афтар далбайб. учи матчасть.
чейтаем дальше.

100

вито (а еще я слышу голоса), 01-05-2008 15:06:03

01-05-2008 14:58:48  оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке  [ответить] [+цитировать] [97] 

Коллега, вито, какая еще нахуй ваша власть? Вот когда я доберусь до власти, вот тогда точно пиздец. Вспыхнут костры праведного гнева, вздохнут полной грудью лагеря, поднимет свою гордую голову независимая система доносов...кстате, автор великолепен
---

уважкол, я не претендую на суперглавные посты. но вы запямятовали, что гарантировали мне пост министра [говно]пропаганды

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Возле магазина ловлю такси – в позе принимающего парад фюрера вскидываю правую руку, приветствуя проезжающую технику и прикладываюсь к бутылке, которую держу в левой. Пробка внутри бутылки прыгает, как спасательная шлюпка на волнах.
Кто-то из моих друзей спрашивал меня в письмах, можно ли в Китае пить алкоголь на улице. Я так и не смог ответить точно. Наверное, можно.»

«Врешь ты, сука, – внезапно срываясь и леденея от ненависти, хриплю я. – Ежик никогда не вернется! Он умер, понимаешь ты это, мразь? И ничего ты ему не сможешь передать, понятно? Его никогда больше не будет! И не пизди о том, чего не знаешь, тварь ты офисная, прошмандовка»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg