Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Твердыня

  1. Читай
  2. Креативы
Когда мы подошли к Исаакиевскому собору, пришлось пробираться через грассирующий рой крошечных французских старушек – в куделечках, коротких брючках. Наверное, поэтому, по ассоциации «Франция-католики-бабушка-крест» я рефлекторно положила ладонь на грудь и почувствовала через батист обкатанные столетиями перекладинки.
А может, беспокойное движение руки было вызвано другой причиной – со мной ли знак, символ, без которого не стоит подниматься по мрачным ступеням собора?..

Я топала вверх по бесчисленным ступеням и повторяла про себя: «Верной твердынею православья врезан Исакий в вышине»…
Отстали французские старушки, отстал и запыхался эмигрант, подаривший мне подробный Петербург. А я шла и шла, несла свой крестик, повторяя Гумилева - к венцу неприветливой глыбы, и муравьиные шаги не тревожили гигантское корыто фундамента, утопленного в болотистую почву.

Наверху, обнимая питерский горизонт, я думала о жалкой попытке Москвы обогнать в величии это православное чудовище, я думала о явном проигрыше храма Христа Спасителя, слепленного из родного саянского мрамора, веселого, как пасхальное яйцо.
Мое православие здесь, - думала я, - черное, грубое, языческое, полное тайн и грехов…

Я приняла крещение в 2000-м, в шахтерском городе Шарыпове, где меценат-армянин - ради понтов ли, ради жены-кержачки, ради родного города, продуваемого ветром-хакасом, соорудил собор – самый большой за Уралом. Местный Церетели пригласил в храм залетных журналистов, обвел рукой голые яичные стены, попросил опубликовать счет – денег на отделку не хватило.
Навстречу вышел поп – высокий белокурый мальчик, под стать церкви, юной и стройной. Спасаясь от белой нищеты, от голосов, терявшихся в пустоте, глаза мои искали хоть какое-то свидетельство жизни, работы призрачного храма. Направо, в нише обнаружилась серебряная купель.
- Уже пятнадцать детей крестили. И четверых взрослых, - похвастался мальчик-поп.
- До которого часа вы здесь будете? – деловито спросил кто-то за меня. – У нас поезд в девять вечера.
- Хорошо бы вам успеть до семи, - ничуть не удивился юный священник.
- У меня католический крест. Это ничего?
- Ничего страшного, - улыбнулся поп.

В 19.00 он бережно принял старинный крестик с кровавой эмалевой вставкой, не скрывая любопытства, оценил клеймо итальянского ювелира, и унес на какую-то тайную процедуру.
Строгий крест вернулся ко мне только в конце таинства, видимо, с амнезией, полной потерей 150-летней памяти о римской церкви, о дубовых скамейках костелов, о гладких кружевных ксендзах, о сладких причастиях и горьких исповедях в палисандровую решетку…

Крещение - самый необъяснимый поступок в жизни. Все странно: время и место, легкость, отсутствие обязательств, ведь ничего не изменилось, ничего. Никаких походов на церковные службы, никаких постов, никаких платков на свободной от предрассудков голове.
«Когда умру, поставите крест – на всякий случай» - слышен голос деда, вся судьба которого – полное отрицание Бога, апофеоз страданий и несправедливости.
«Ну, с Богом!» - крестит ушедшего в наркоз больного моя подруга Нина, прежде чем сделать первый надрез. Крестит – на всякий случай.
Бог привел в Шарыповскую юную церковь. На всякий случай.

С православия началась история семьи. Православие прошило эту историю суровой нитью, где-то посредине скатавшейся в тайный, до сих пор неразгаданный узелок. После нежданного сбоя семья стала светской. До того – не выходила за ограду нищих русских церквей. В ней были многодетные, вечно пузатые матушки, библейские  младенческие имена, суровые посты, тоскливая провинциальная жизнь от молитвы до молитвы.
Первые имена история подарила в 1824-м - дату рождения прапрапрадеда, Петра Савлова – сына воронежского священника Антония. Похоже, это была очень давняя поповская линия. У Петра Антониева не было альтернативы – семинария, приход, бедная паства, матушка, дети.
1847-й. Февраль. Отец Петр, подгоняемый ветром, спешит домой к матушке, к новорожденному первенцу Илье. Сын, наследник, продолжатель духовной линии – какие могут быть сомнения.
Так оно и выходит – усердие в церковно-приходской школе, отличная учеба в семинарии, и – чудо! – редкий шанс, направление в Киевскую духовную академию за государственный счет. Невыразимая родительская гордость, счастливый случай для сына нищего попа. 

1872-й. Киевская каштановая весна. Город благоухает, похож на собор, уставленный зажженными свечами.
У прапрадеда Ильи Петровича первая служба в чине настоятеля Крестовоздвиженского храма на Подоле. В этом же году матушка, Пелагея Полонская-Савлова, дарит отцу Илие сына Александра. И этот мальчик, казалось бы, не имеет причин изменить семейному духовному ремеслу. Все идет по накатанной: школа, блестящие способности – особенно к греческому, латыни, французскому. Затем семинария и академия. Уже традиционный стремительный взлет.

1898-й.
Александр Ильич Савлов на приеме у ректора академии. Выпускник, один из успешнейших студентов, говорит о невозможности продолжения церковной службы.
Старый ректор молча слушает. Он не спрашивает о причинах решения, он задает всего один вопрос: известно ли Александру о последствиях такого шага?
Александру Ильичу известно: 600 рублей надо вернуть в государственную казну. О том, какие это деньги, можно судить по примеру: зарплата царского полковника составляла всего сотню.

Почему прадед это сделал? Что его заставило – извне ли, изнутри выплыл протест? С чем он не смог справиться?
Ума не приложу. Смею только предполагать: дело не в обрушении веры, дело в обрушении церкви.
Рассматриваю фото начала XX века: нервное лицо, высокий лоб с залысинами, острые светлые глаза, строгий сюртук, белый ворот впивается шею, галстух. Это уже не священник – директор киевской гимназии. И неожиданный детский почерк с обратной стороны луны: «Мой дорогой отецъ». Я вижу, как трогательно, высунув язык, подписывает мой маленький дед папину фотографию…

Ума не приложу, почему прадед отказался служить церкви.
Правда, чуть-чуть рассеивается туман через два месяца после катастрофы.
Александр Ильич уже определен преподавателем в одну из киевских гимназий. С таким образованием в старой России, конечно, нет проблем устроиться на службу, но долг висит неподъемный.
Думаю, по этой причине Александр Ильич поступает работать гувернером в дворянскую семью Городиских. Два месяца он проводит в родовом имении  высокого военного чина. Его превосходительство всегда вывозит семью на лето из Москвы в теплые малороссийские края. По соседству имение Мусин-Пушкиных, вечера проходят с чаепитиями, вареньем из крыжовника, столичными сплетнями.
Александр Ильич занимается с младшей Городиской французским, латынью, а вечерами беседует со старшей сестрой – черноглазой девушкой, недавно вернувшейся из берлинского пансиона.
Белое платье, бархатная украинская ночь с одуряющим запахом маттиолы, дерзкие звезды слепят глаза.

«Мезальянс!» - прогремел Городиский, узнав о грехе дочери с попом-расстригой.
«Мезальянс!..» - шипели высокие соседи, готовясь к венчанию девушки с гувернером.
«Мезальянс», - твердила прабабушка всю свою трагическую и счастливую семейную жизнь.
«Мезальянс», - говорила она человеку, спасшему ее от пролетарского гнева простецкой фамилией.
«Мезальянс», - рассказывала она нам, внукам и правнукам, безуспешно разыскивая в каждом родовые породистые черты…

Флаг им всем в руки. Если бы не гоголевская грешная украинская ночь, меня не было бы на свете. И если бы не страсть моего прадеда – сильнее греха, сильнее веры, сильнее седьмой заповеди.
Может быть, в этом причина ухода из церкви – у несостоявшегося попа был слишком острый вкус к жизни, к любви, к свободе.
Свободу от ритуальных догм он передал всем нам, своим буйным потомкам. Но вместе с тем, ни Александра Ильича, ни тех, кто был до него, ни тех, кто пришел после – невозможно избавить от добровольного рабства, от жесткой принадлежности к православной твердыне - неотъемлемой части любви к Отечеству. В это рабство погрузились все – даже юная католичка, от которой мне достался строгий крестик. Кусочек мягкого золота с рубиновой вставкой стал последней каплей, последним римским следом в семейной византийской истории… Я стерла этот след, не задумываясь, и ни о чем не жалею.

Прислониться к государству – бесполезная затея для русского человека. Государство многолико, как дьявол.
Искать защиту у церкви – удел то ли самых слабых, то ли самых мудрых. Ни к тем, ни к другим не принадлежу. Кроме того, церковь слишком похожа на государство – все в наличии: законы, назначения, интриги…

Твердыня православья – это даже не вера, это энергия народа, молитвы десятков поколений о хлебе насущном, о милости Божией к большой нелепой стране, родной для тебя и меня.

Православие – это и есть вечность, суровая нить русской истории. Больше уцепиться не за что.

Так я думала на верхней палубе Исаакиевского собора, темной громадины, плывущей черт знает куда, вместе с безумной полуязыческой страной.
Я не чувствовала ни трепета, ни восторга, ни пафоса. Простецкая была мысль: это все мое, крест мой. Никуда с этого корабля не денешься, ход его не изменишь.

У меня сложные отношения с православием, еще не выясненные до конца.
Впрочем, концовка как раз не вызывает сомнений. Как и мой дед, то ли атеист, то ли святой, я скажу своим внукам:
- Заморочки в виде отпеваний и креста на кладбище должны быть обязательно. На всякий случай.

Мандала , 23.02.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


151

Александр Второй, 23-02-2009 13:23:33

ответ на: Berg [147]

И тебя с празднегом...
Пашли ВД атпиздим...
Он нас тупыми уёпками абазвал.

152

Старая сентиментальная блядь, 23-02-2009 13:24:10

я вот про что думаю...
мне фамилии, те, давнишние, не позволяет называть мое быдланство и дурость.
и это прекрасный ограничитель.
а про церковность...у дедушки по отцу в роду все женщины, почти, в монастырь уходили. отмолили надеюсь.

153

Ахотнег на "белку", 23-02-2009 13:24:46

ответ на: ЖеЛе [148]

что ж Вы, батенька, такимми аффтарами на ночь то пугаете!! тьфублять-тьфу

154

Бабик, 23-02-2009 13:24:52

У меня сложные отношения с алкоголем, еще не выясненные до конца.
Впрочем, концовка как раз не вызывает сомнений.

155

ВАЙПЛС, 23-02-2009 13:24:56

>да меня тоже сопляком безсознательным крестили(а нахуя?я просил?)
>и иконостас на торпеде был-намоленные иконки такие-из монастыря КУПЛЕННЫЕ.только не помог он мне-разбился так,что сам еле выжил и машинку в металлолом сдал.после поцепил талисман(амулет)и катаюсь в хуй не дую-ибо реально защищает и от полиции(сколько раз с похмела за руль садился)и от аварий(так я его с машишы на машину и перевешиваю).
нормальный процесс...деволюция человека -переход от материи в чистое сознание- рад за тебя /но у меня пока на торпеде иконостас, жду аварии...гыгы/

156

Мандала, 23-02-2009 13:25:10

я даже не рассчитывала на такой тупой бессмысленный чат.
за годы моего существования на ресурсе я к такому не привыкла

157

Шпендель., 23-02-2009 13:25:12

ответ на: СанёгЪ [151]

Сашо. С праздеком

158

Александр Второй, 23-02-2009 13:26:00

ответ на: Шпендель. [157]

С празднегом, камрад. Многа ни пей.

159

Ахотнег на "белку", 23-02-2009 13:26:11

ответ на: ВАЙПЛС [146]

Я вообще телевизор не смотрю, даже (вот положа руку на левое яйцо) не знаю скока каналов там. Родители, пока не уехали, фтыкали чо то, а мне он нах не нужен. Книги лучче имхо

160

Хранительница личностных матриц, 23-02-2009 13:26:26

ответ на: Мандала [156]

извинте, я бы по теме крео попиздела, но тут у Кирзача сегодня День "Доебись до ХЛМ, а то на днях нахуй послал, неудобно как-то"

161

Мандала, 23-02-2009 13:26:27

ответ на: Горгона [139]

Самое интересное, что не остался. Ровно через три года окончательно протерлась дужка при фантастических обстоятельствах. Если любопытно, посмотри кревас "Мать ветра"

Чинить никто не берется.

162

ВАЙПЛС, 23-02-2009 13:26:45

ответ на: Мандала [156]

>я даже не рассчитывала на такой тупой бессмысленный чат.
>за годы моего существования на ресурсе я к такому не привыкла
Ваш цинизм -это издержки профессии и гиперэмансипации
хуйня - пройдёт и это

163

не девачка (с мАсквы), 23-02-2009 13:26:48

пра мезольянс.
у миня семья снобов.
што по отцовскай, што па материнскай линии.
они все это твердили.
гыгы

164

ЖеЛе, 23-02-2009 13:27:02

ответ на: Мандала [156]

быгыгы...

165

Мандала, 23-02-2009 13:27:03

ответ на: Хранительница личностных матриц [160]

По теме крео ты уже поговорила. Спасибо.

166

Бабик, 23-02-2009 13:27:34

69 - самое православное число
и хуй как у христа за пазухой, и морда в жопе

167

Хранительница личностных матриц, 23-02-2009 13:28:03

ответ на: Мандала [165]

Мне вот инетересно всегда, а ты можешь написать про что-нить обычное.
Ну ты поняла.

168

ЖеЛе, 23-02-2009 13:28:04

мезальянц, йебёнамать!...

169

Шпендель., 23-02-2009 13:28:28

ответ на: не девачка(с мАсквы) [163]

На миня пасмари

170

ВАЙПЛС, 23-02-2009 13:29:06

Мандале
если чо, я пока прочитал тока первый и последний абзац креваса

171

яйца фаберже ( валасатые яибу ), 23-02-2009 13:29:19

200

172

Пробрюшливое жорло, 23-02-2009 13:29:24

вр

173

Александр Второй, 23-02-2009 13:29:45

ЖеЛееееееееееее!!!!!!!!
/в истериге сучит ножгами/......

174

Мандала, 23-02-2009 13:30:11

нет, не из выкрестов. Почему еврейские повадки?

175

Ахуевшее Рыло, 23-02-2009 13:30:26

кирзач разозлил Алечку, мужлан.
счас пашлет нахуй чат и утопает на роботу

176

ВАЙПЛС, 23-02-2009 13:30:50

>Мандала - так ты еврэйка или нет?
>Повадки еврэйские, может из выкрестов?
явное влияние мужей -евреев
как следствие - полнейшая энтропия в головном мозге

177

Александр Второй, 23-02-2009 13:31:20

ответ на: ВАЙПЛС [170]

>Мандале
>
>если чо, я пока прочитал тока первый и последний абзац креваса

Попробуй как я, начинай читать все крео снизу. Уверяю, потенциальных нетленок - море.

178

Мандала, 23-02-2009 13:31:47

ответ на: Хранительница личностных матриц [167]

обычное - это что? Посмотри на себя в зеркало - там обычное?

Иди лучше прочти вчерашнюю мою лекцею про душевную боль. А то убежала - за шарфиком. Я даже обиделась.

179

Uncle, 23-02-2009 13:31:50

Мадам, являясь искренним поклонником Вашего творчества, всё-таки смею заметить, что udaff.com не то место, где можно публиковать Ваши экзерсисы. Что-то где-то было про свиней и бисер... Засим желаю здравствовать.

180

Бабик, 23-02-2009 13:32:13

я с утра взялся вешать гардину на кухню
забил на правило "7 раз отмерь", просверлил дырки не там
померял еще раз. снова просверлил не там. потом понял что вообще все неправильно меряю. с третьего раза получилось по размеру правильно, но криво. просверлил еше раз.
оно канешно хорошо, когда дырок много.
только теперь обои придеца переклеивать.
а шторы так и не повесил.

181

не девачка (с мАсквы), 23-02-2009 13:32:28

ответ на: Шпендель. [169]

сматрю

182

Stihl, 23-02-2009 13:32:32

name

183

Хранительница личностных матриц, 23-02-2009 13:32:57

ответ на: Ахуевшее Рыло [175]

>кирзач разозлил Алечку, мужлан.
нет, в очередной раз продемонстрировал свою непоследовательность и другие замечательные качества, которые мне непонятны, а следовательно - не особо интересны.
>счас пашлет нахуй чат и утопает на роботу
не, я сегодня поеду на работу. но не работать а на ДР начальницы. придумали тоже, гугугу.

184

Мандала, 23-02-2009 13:33:01

ответ на: ВАЙПЛС [176]

Боже упаси... Специализация на поволжских народах - мордва, татары, удмурты (Бабег, привет!) лучший друган - башкир. Не греши.

185

не девачка (с мАсквы), 23-02-2009 13:33:27

ответ на: Мандала [178]

хде прочесть?

186

А поговорить?, 23-02-2009 13:33:36

гуси

187

А поговорить?, 23-02-2009 13:33:43

а

188

яйца фаберже ( валасатые яибу ), 23-02-2009 13:33:52

гуси 2

189

ВАЙПЛС, 23-02-2009 13:33:55

камрады
у мну празнег б/п
наконец-то я сёдня один
никаво...

190

А поговорить?, 23-02-2009 13:34:03

паскудство какое то

191

яйца фаберже ( валасатые яибу ), 23-02-2009 13:34:06

гуси

192

ВАЙПЛС, 23-02-2009 13:34:18

гусе гусе гыгыгы

193

Мандала, 23-02-2009 13:34:33

ответ на: Uncle [179]

Ну, вы же есть.  И еще пару десятков думающих наберется. Так в чем же проблема? По-моему как раз Удаффком точный срез социума.

194

Хранительница личностных матриц, 23-02-2009 13:34:58

ответ на: Мандала [178]

>обычное - это что? Посмотри на себя в зеркало - там обычное?
да.
>Иди лучше прочти вчерашнюю мою лекцею про душевную боль. А то убежала - за шарфиком. Я даже обиделась.
я прочитала потом, на ночь.
я тебя о другом спрашивала, или просто не поняла твой ответ.
вопрос был - почему про сердце можно сказать в двух значениях "ноет от радости" "ноет от горя".
а про душу если говорят "ноет", то скорее всего от горя.

195

ВАЙПЛС, 23-02-2009 13:35:21

ответ на: А поговорить? [190]

>паскудство какое то
Викузь, не расстаивайсо...фсьо в дом!

196

Мандала, 23-02-2009 13:35:46

ответ на: не девачка(с мАсквы) [185]

А поцеловать в носик? Вчера там был кревас про Наташеньку. Но ты не ходи - там чистая патфизиология. Нету рецептов.

197

Бабик, 23-02-2009 13:35:52

ответ на: Мандала [184]

хочеш на мне поспецыализироваца?
мой гого ого-го!

198

Мандала, 23-02-2009 13:36:09

вообще срез социума - это как откусить от засохшей какашки кончик.
где-то так

199

ВАЙПЛС, 23-02-2009 13:36:55

ответ на: Мандала [196]

>А поцеловать в носик? Вчера там был кревас про Наташеньку. Но ты не ходи - там чистая патфизиология. Нету рецептов.
а я ссылу на наташеньку отослал пелотке, которая мну уже не даёт хуеву тучу времени

200

А поговорить?, 23-02-2009 13:37:00

ответ на: ВАЙПЛС [195]

Ладно - ладно, Сераяшейго.Чот на главной тебя нет..Абыскалась...И с праздником тебя, дорогой.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«"Еби меня!" -- она орала это, во весь голос, где-то через полчаса, и это "еби" заводило, он старался, снова менял позу. Она послушно ложилась так, как он говорил, и через секунду все начиналось заново, и не заканчивалось… »

«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg