Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Праздничное милитари. Оружие в ПВ

  1. Читай
  2. Креативы
«Пограничник должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь»
                                                            Народная мудрость

Часто слышал в разговоры, типа «Да что там армия? Я один раз автомат видел, дали три патрона».
Мне тоже первый раз дали три патрона. Причём, ещё до присяги. И оружие нам вручили ещё до присяги. Оно и понятно – объём знаний, который должны были вложить в наши неумные головы, был большой, а срок обучения, - полгода*, - маленький. Вручение оружия прошло без пафоса. Нас построили в коридоре казармы, и  раздали стволы. Раздача происходила молча, и только по окончанию нам сообщили:
- Запомните номер своего оружия наизусть. Спрошу, и если у кого провалы в памяти – сотрётся на полах.
До армии я стрелял из АК, который 7,62. Те же три патрона. Но тогда автомат был общественный, как каршеринг, а тут свой и 5,45. Интересно. Кстати, когда я принимал присягу, то на мне была чужая шинель, тёмная, «комитетская» (моя была рыжая и убитая), чужая шапка «курсантская» (моя была плоским плевком на голову времён ВОВ) , - всё позаимствовали у ОКПП*, - и только оружие у меня было своё.
Первый раз – он всегда волшебен. Но вмешалось обстоятельство: Калининградская область, начало декабря. Часто идёт дождь, а когда выпадает снег, то быстро тает. Места для стрельбы, где снят дёрн, напоминали палитру художника – не разноцветием, а вымазаться. На нас новенькие камуфлированные бушлаты, которые должны быть всегда идеально чистыми.  Какая радость, что у меня фамилия на четвёртую букву алфавита – передо мной лежанку слегка протёрли, - но всё равно, я с радостной грустью лёг в грязь и доложил: «Курсант Гешин к бою готов!». Ростовая мишень на сто метров. А, ну это запросто…

Попробовать много бегать мы смогли уже на третий день, причём в ночи. Нам не спалось, и курсовой сержант решил нам устроить немного физических нагрузок. Пробежали тогда где-то 8 км, спали потом, как младенцы невинные. А вот много стрелять – прорвало после присяги. Самое маленькое, сколько мы стреляли в неделю – это два дня. Обычно стрелковая подготовка занимает 6-8 часов в неделю (три-четыре дня по два часа). Стрельбище от части было недалеко, где-то полтора километра, а график стрельб – плотный. Поэтому мы на стрельбище бегали. А чтобы совсем было много впечатлений и сбивалось дыхание перед стрельбой, мы пели строевую песню на бегу. Вот часть её текста (исполняется на мотив «Не валяй дурака, Америка»):

Чтобы спали спокойно родные
Охраняя покой и уют
Каждый день, каждый час молодые
На Границу ребята идут

Был у нас курсант Техриб, немец по национальности*, он однажды бежал впереди меня, и на бегу у него автомат стал саморазбираться. Сначала отлетела коробка. Потом соскочила пружина и вытряхнулась затворная рама. Прямо восстание машин – ствол пошёл в отказ от стрельб. Ещё бы! Оружие у нас было двенадцатилетнее. По меркам автомата, из которого интенсивно стреляет уже двадцать четвёртый набор курсантов – дедушка с Альцгеймером. На всей учебной заставе нормальных стволов было наперечёт. У меня был нормальный. Повезло: за двойку по стрельбе можно было выдвинуться на рубеж Государственной Границы, ползком и в противогазе. Это 700 метров. Попробуйте проползти в противогазе хотя бы 50, и вы проникнетесь суровой нежностью. За тройку тоже ничего хорошего не светило. Но что делать, если убитая машинка разве что только в тыл не стреляет? Правильно – знать все закидоны своего автомата, как график месячных любимой девушки.
Техриб прославился у нас одним суровым поступком. Во время чистки оружия, он пытался отпроситься у сержанта в туалет. Сортир, - бетонная коробка с шестью дырками в полу, - находился около стадиона*, мог бы добежать. Но сержант его не отпустил – «Охуел, военный? Чистка оружия. В сапог!», - и он сходил себе в штаны. Воняло замечательно.
Чистка оружия – это действительно сокральный акт. Особенно, если были ночные стрельбы, и каждый третий патрон в магазине – трассирующий. Трассера засирают автомат капитально.
Больных-хромых-убогих в тот день оказалось аж четверо. Хотя квота – три человека. Многие хотели провести день в ПМП*, подальше от этих адских нагрузок и двухчасовых занятий в классе. Видимо, четвёртый совсем плох.
- И вычистите оружие тех долбоёбов, которые сказались больными. – сержант Селявин уже решил уходить, как я подал голос:
- А кто их чистить будет?
- Вот ты и будешь!
Меня заперли в комнате для хранения оружия и поставили задачу – за час вычистить пять автоматов, включая свой. Я аж растерялся – это не реально. Понял, что в ближайшем наряде по части я окажусь на подхозе, за свиньями говно убирать. Не хотелось. В ПТУ мне рассказывали о Генри Форде и о его конвеере, что стало прорывом в производстве. Решил устроить нечто подобное: налил тазик масла для оружия, разобрал чужой автомат, сгрузил туда запчасти, и принялся за свой. Посмотрел в окно. За окном была весна и на карнизе много песка, принесённого Балтийским ветром. Открыл окно, собрал промасленной ветошью песок. Стал чистить, дело пошло веселее. Бороздки у поршня затворной рамы вычищал иголкой*.
Через час дверь открылась, и вошёл Селявин, широко улыбаясь. Я предъявил работу. Улыбка погасла:
- Песком чистил?*
-  Никак нет, товарищ сержант! Где я его тут найду?
- Знаешь, почему курсант никогда не наебёт сержанта? – вздохнул Сильвер, - потому что сержант тоже когда-то был курсантом. Колись, где песок достал? Выверни карманы!
В кармане были хлебные крошки. Страшный залёт. За этот косяк было положено ставить на кулаки всю учебную заставу, а провинившийся ел буханку чёрного хлеба – наедался, когда все отжимаются. Съесть буханку всухомятку – дело долгое.
- Голодаем, военный?
- Никак нет! Это я на полевом выходе хлеб в карман положил, согласно нормам довольствия!
Селявин задумался.
- Да ну вас нахуй! Союз развалился, я выкидываю жовто-блакитный стяг и жду дембеля.
Он был из Харькова.

По мимо стрелковой подготовки из личного оружия, мы проходили подготовку с групповым оружием. К ним относится ПК,  СВД, АГС-17 «Пламя», СПГ и РПГ . Также в программу обучения входило минно-взрывное дело, ну и по основным специальностям – прожектора, РЛС, системы охраны Границы. Учебка была технической – за полгода нам вкладывали знания техникума.
А ещё было минно-взрывное дело. Такое ощущение, что из нас выращивали диверсантов, а не на оборот.
Взрывы мне сразу не понравились, хотя в детстве был юным пиротехником – масса бомбочек из магния, даже пироксилин сделал с помощью набора «Юный химик» (цена в Союзе – 7 рублей 08 копеек).  Первое моё боевое гранатометание вышло забавным. Принимал его сам начальник штаба части, целый подполковник.
Задача была простой. Вот – яма. Попадёшь в неё гранатой РГД-5, то отлично. Перелёт – тройка. Недолёт – четвёрка. Решил не рисковать – четвёрка лучше, чем тройка. Разжал усики, вытянул за кольцо шплинт, и бросил. Метров на пять. Задержка у взрывателя – 3,2 секунды. За это время подпол успел проснуться, толкнуть меня за щит, сам спрятаться. Взрыв! Нас присыпало землёй.
- Два, товарищ курсант!
Противогаз – ползти – Граница.

***
На заставе у меня сначала вообще не было никакого оружия – всю оружейку вывезли в отряд. Самая страшная штука – СПШ, - ракетница. Ну, у офицеров были стволы, они их хранили дома. Причина простая: стройшара* нам строила новое здание заставы – из силикатного кирпича, со всеми пирогами. И двухэтажный ДОС. Мы же ютились тогда в избе, отопления у которой не было. Дом офицерского состава находился рядом, ещё в худшей избе, но на четыре семьи и с отоплением.
Дежурка была разнесена с узлом связи, и часто приходилось напрягать слух, чтобы услышать, когда тебя вызывают. В дежурке только Азбука стояла.
На новой заставе всё было в дежурке – Азбука, Сокол, Рейд и Р-625*. Завезли оружие. Вёсла – АК-74. В учебке у меня был АКС-74, что очень помогало – он хоть и тяжелее на 200 грамм, но с ним легче бегать по полосе препятствий – там была такая стенка с окошками, и весло не давало туда пролезть быстро.
Автоматы были шведской фирмы «нульсен» - даже муха не еблась. На ближайшей проверке* грозил облом с оценкой – из них никогда не стреляли. Ещё привезли всякой вкуснятины – мне вручили РПК в нагрузку, как командиру БРД*. Привезли новый ПК, два РПГ-7В, с кучей выстрелов, и новенькую СВД.
В подвале была аккумуляторная, где мы заряжали батарейки для радюх, так выстрелы хранились там. А ещё два ящика Ф-1 , ящик РГД-5, и пять ящиков с патронами.
Когда я спросил старшину*, почему так, то он ответил, что в оружейку всё не влезло. В аккумуляторной девять метров, и на весь этот простор один зарядный ящик.

Первая проверка прошла успешно – отбегали, отстрелялись. Даже немного стало обидно, что нет трудностей. Гранатометание тоже прошло без косяков, тем более, что бросали Ф-1, а не РГД-5*. Проверяющие смотрели в бинокль, потому как приблизится к нам разлёт осколков Ф-1 не подразумевал. Там, на стрельбище, стояла берёзовая роща. Все берёзки были без веток – осколками обшкурило.
После стрельбищ у нас оставалось куча патронов. Иногда они хранились в прикроватной тумбочке, рядом с зубным порошком.
Очень удивился, когда через полгода нам сменили личное оружие – ещё новее привезли. И опять перед проверкой. Ну, что, постреляли, побегали – всё хорошо. Что интересно, по возвращению со стрельбища, мы с друганом, с котором были в одной учебке, без разговоров начинали чистить оружие. В нас это вбили, и правильно сделали. Калаш может в любом говне побывать, и при этом оставаться в рабочем состоянии. Но может и закапризничать. А от него зависит твоя жизнь. 

***
Самый замечательный косяк с оружием у меня был  по зиме. Я уже давно был старослужащим, и хорошо себя чувствовал. Но как-то заболел. Наряд был неприятным – сдвоенный. С 18:00 до 00:00 и с 04:00 до 08:00. Это означало, что на следующие сутки у меня ещё худший наряд – с 08:00 до 14:00. Шесть часов таращится в «Наяда» - это жесть.
Я сменился, и лёг спать. Во сне я чётко понял, что сейчас шпионы-диверсанты проникли к нам в подвал, и пытаются украсть штангу из спортзала. В одной белухе, весь потный, выбежал из кубрика. Подбежал к дежурке. Дежурным по заставе* был мой молодой – Рустам.
- Руст, открывай оружейку!
Тот помялся, но взял ключи пошёл открывать. Я всё-таки его дед.
В оружейке открыл пирамиду, взял свой автомат. Из подсумка достал один магазин, вставил, и дослал патрон в патронник.
- Чего моргаешь? Бери ствол и идём. В подвале шпионы…
На выходе из оружейки меня поймал ответственный. Лейтенант в должности зампобою. Мягко отнял у меня автомат, разрядил его.
- Галимов! Смени Гешина на наряде в четыре утра.
Спал я, оказывается, больше суток. Когда проснулся, у койки сидел сослуживец. На тумбочке стояло 50 грамм спирта и лежало яблоко.
- Ох, и напугал ты нас Геша*. Пей. Ешь.
Где ребята достали яблоко в декабре? Мне дали один выходной – ещё отоспаться. А потом в строй. Нас было мало*, и сорок суток нарядов без единого выходного – перебор.

С удивлением узнал, что пока я щемил, нам завезли новые стволы – с пластиковыми цевьём и прикладом. Пострелять из него не удалось, потому что я испытал самую большую радость на свете – дембель.

Итого, за два года, один месяц и три дня, у меня было в пользовании пять автоматов – один в учебке, три на заставе и один в командировке.

Когда я вернулся домой, то меня по первой кидало в раздрай – у меня не было оружия. Как можно жить без автомата?

***

О пограничных вундервафлях.

При поступлении в действующие войска из учебки, с удивлением узнал, что нас называют «инженеры».

Я учился на прожекториста АПМ-90. Прожектор на базе ЗИЛ-130, диаметр 90 см, сила тока 150А, дальность подачи луча – 8 км, дальность обнаружение в ТЗК – 6 км. На заставе мне вручили Б-200. Береговой прожектор с вынесенным дизель генератором. Диаметр 200 см. Сила тока – 300А. Дальность подачи луча – 32 км, дальность обнаружение в ТЗК – 22 км. Суровая штука. Когда кто-нибудь уходил на дембель, мы ставили «свечки» - направляли луч прожектора в небо. Луч не сразу проявляется, а медленно вырастает. Очень красиво. Местные летуны нас не любили. Мы их тоже – кидаться сворой на двух человек.

Вторая техническая специальность – 1-РЛ-133-ПСНР-5 «Кредо». Передвижная станция наземной разведки. Такой переносной радиолокатор. Забавная штука, но на побережье практически не применима – там два режима «штатный» и «СДЦ» - селекция движущихся целей. В штатном – волны. И в СДЦ – много волн.  А ещё был 1-РЛ-136-СБР-3 «Фара». Станция ближней разведки. По сути – та же переносная РЛС, но с примочками. К примеру, можно было слушать звуки на охраняемом участке. И это не акустика, а СВЧ. Дедушка микроволновки. Там ещё там было гнездо для автоспуска. Можно было подсоединить троссик к ПКТ или АГС-17, и вместо «Стой, кто идёт?», туда летела свора опасных пуль или не менее опасных гранат. Мы применяли это ещё в Афганистане*. И да, аккумуляторные батареи к ним были СЦ-21, серебряно-цинковые. Одна банка стоила 200 советских рублей. В аккумуляторной батареи Кредо было 16 банок, в Фара – 8. Богатсво!
Мне же на заставе дали «Наяда». Маркировку не знаю. Но это стационар, который может бдить на 64 мили. Естественно, на таком расстояние ничего не видно, но на разрешении 16 миль – вполне себе вкусно. То есть, я видел, что твориться на другом берегу Финского залива. Сейчас, с развитием спутников, это кажется смешным, но тогда это было очень круто. У вероятных противников таких девайсов просто не было.

Про охранные системы я знаю мало. Ну, классика границы это С-200 «Берёзка». Но были и другие вещи. Например, сейсмическая система «Георгин» 8 сейсмокос по 16 датчиков. Господи, по рассказам это было наказание. Такие вещи надо ставить на Северном полюсе, а то хомяк посрёт, закопает дерьмо, и вот – «Застава! В ружьё!». А испытания проводились в Карелии, где лоси, кабаны, и обожравшиеся мухоморами карелы.

Подготовка в учебке по минно-взрывному делу выглядела так: раз в две недели нам читал лекцию один чернопогонник, а потом мы на стрельбище устанавливали мины. Надо было проползти с противотанковой миной 50 метров, малой сапёрной лопаткой, не вставая, снять дёрн,  заложить заряд, привести в боевое положение взрыватель мины, и уползти восвояси. Время на всю эту труху – 5 минут. 50 метров ползком с миной на руке – минимум полторы минуты.
Но я очень благодарен минам. Во время командировки у нас весь берег был завален лепестками*. Никто не лез. Разве что ишак забредёт, подорвётся, и лежит, орёт. А пристрелить нельзя – выстрел на границе является ЧП. Приходилось согласовывать с отрядом.

Примечания.

а срок обучения, - полгода*, - Самое смешное, что ровно полгода. Меня призвали 13 ноября, 15-го я был в Багратионовске, и 15 мая я уехал из Баграда
позаимствовали у ОКПП*,- в Багратионовске КПП между Польшей и нами. Отряд КПП должен выглядеть нарядно. Находились они в соседнем здании.
стройшара* - стройбат Пограничных войск. ПВ когда-то были большой структурой – свои строители, своя авиация, артиллерия, спецназ.
немец по национальности*, - действительно удивительная штука. В ПВ, как и во всём  КГБ, набирали представителей только титутульных наций – русских, украинцев, белорусов и татар. Евреи шли по месту прописки, тем более у нас пятый пункт в паспорте всегда был правильным. Из 19 человек заставы, 5 было евреями. Три из Питера – русские и два из Москвы – тоже русские. Немец в ПВ – нонсенс. Как и узбек. Узбека тоже видел. В стройшаре.
Сортир, - бетонная коробка с шестью дырками в полу, - находился около стадиона* - постройка части 1933 года. Строили немцы. Тогда Багратионовск назывался Пресишэлау. Строили школу СС. Так и вышло – сержантского состава.
ПМП* - пункт медицинской помощи. Не больничка.
вычищал иголкой*. – каждый курсант имеет при себе две иголки – с чёрной и белой ниткой. Носится под воротником камуфляжа.
- Песком чистил?* - оружие чистить песком запрещено
Азбука, Сокол, Рейд и Р-625*.- Азбука – телефонный коммутатор. При желании, если знать цепочку позывных, можно позвонить домой. Сокол – стационарный аппарат на базе Р-392. Ближние переговоры, когда наряд где-то рядом. Рейд – радиостанция гражданских морских судов. Р-625 – отличная штука. морская радюха, а ещё я по ней слушал Европа-плюс и М-радио.
На ближайшей проверке* - раз в полгода идёт проверка служащих застав – чтобы не зажирели. Стрельба, гранатометание, бег 100 метров и кросс 5 километров. На заставе мы подобной хуйнёй не занимаемся. Однажды начальник заставы решил проверить наши способности к бегу, так даже замполит отказался – «офицеры не бегают. В военное время это вызывает панику, а в мирное – смех». Я, для прикола, стартанул с майором на перегонки стометровку. Жалкое зрелище был наш майор. Я после дембеля автобус догонял через остановку.
как командиру БРД*. – Боевого Развед-дозра. Антидиверсинная группа.
Когда я спросил старшину*, - старшина в этом случае не звание, а должность. Завхоз. Звание обычно прапорщик.
тем более, что бросали Ф-1, а не РГД-5*. – У Ф-1 разлёт осколков до 200 метров. Это оборонительная граната, бросается из укрытия. РГД-5 – хлопушка, наступательная граната, её цель оглушить противника, убить ей трудно.
Дежурным по заставе* - дежурный по заставе, это самое главное лицо в жизни заставы на ближайшие сутки – её управляющий, менеджер.  Сон дежурному не положен.
Ох, и напугал ты нас Геша*. – «геша» это не ник в интернете. Это мой позывной на заставе.
Нас было мало* - штат заставы 42 человека. Нас было 19 человек, при этом четыре офицера и четыре прапорщика, то есть 27. Два прапорщика были совсем не нужны. Но один был сыном зампотеха Округа, а второго мы часто били. Одна радость – еду привозили, как будто нас 42 – полтуши коровы на месяц, 14 тонн картофана на год, тонну моркови на год. Поросей – шесть штук на откорм по осени. Вообще, обеспечение ПВ гораздо лучше, чем у шурупов. По нормам должно было быть превосходство 1,4. Но выходило все 2,0. А ещё у нас была рыба от рыбаков, и фрукты-ягоды с подшефного колхоза. Когда я отправлялся в командировку, и три дня проторчал в отряде, то  есть не мог эту блевоту, питался в чипке пирожками – мне ребята на дорогу все свои деньги отдали.
Мы применяли это ещё в Афганистане*.- Погранцы первые вошли в Афган, и последними из него вышли, если кто не знал.
у нас весь берег был завален лепестками* - противопехотные мины со взрывателем МУВ. Могут разбрасываться с вертолёта тоннами. При срабатывании – не убивает, а просто отрывает или дробит стопу – отличная штука для обороняющихся – раненного над ещё вытащить с поля боя. А пограничники – те, кто обороняются.

Всех причастных поздравляю с нашим Новым годом. И желаю всем  мира, добра и здоровья.
И таки да, пограничные сутки начинаются в 20:00 предыдущих.

1

геша , 27.05.2023

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

John Насреддин, 27-05-2023 21:41:10

С днем пограничника!

В Узбекистане есть документальный фильм о Михаиле Поспелове, легендарном российском пограничнике, ставшим прообразом неподкупного таможенника Верещагина из Белого Солнца.
Поспелов проживал до конца своей жизни в Ташкенте, фильм в память о нем.

Суда тоже поздравил.

2

Фаллос на крыльях, 28-05-2023 03:25:43

С днём!

3

Иннокентий Залупа (можно просто - Кеша), 28-05-2023 06:49:31

Блять, всё как и у мну, тока я в ВВ служил.

Здорова, Гешан! Так вот ты где пропадаешь!

4

Иннокентий Залупа (можно просто - Кеша), 28-05-2023 06:50:33

Всех причастных - с днем Пограничника!

5

RotvaleZ, 28-05-2023 07:01:11

оу, геша увековечил себя.
с праздником1

6

Пробрюшливое жорло, 28-05-2023 07:27:58

Пагранцоффъ с днёмъ!111

7

геша, 28-05-2023 08:44:47

ответ на: Фаллос на крыльях [2]

>С днём!

С праздником, братиш

8

Диоген Бочкотарный, 28-05-2023 14:02:56

Не, ну с празднегом, канечно же.  6*

Раньше да, граница на замке была.

9

Десять рублей, 28-05-2023 14:27:04

ПАГРАННЫХ НИЧНИКОФ СДНЮХАЙ!!!!11 УРАААА!!11

10

Шкурный интерес, 28-05-2023 15:08:23

Приемников Карацупы с праздником!

11

а звезды тем не менее, 28-05-2023 16:12:48

Приемников грит Ас Попова - с Тоней Маркони

* 280x178_2 :: 26,8 kb - показать
12

бомж бруевич, 28-05-2023 17:16:24

Кирзу-2 заебень, не скромничай!

13

геша, 28-05-2023 18:50:38

ответ на: бомж бруевич [12]

>Кирзу-2 заебень, не скромничай!

14

геша, 28-05-2023 18:51:54

ответ на: геша [13]

>>Кирзу-2 заебень, не скромничай!
ГнЗ появилось раньше Кирзы. Хоть Чекунов мне друг, но истина дороже

15

Искусствовед, 28-05-2023 20:07:15

Букв дахуя, нечытав. А пагранцов с празднегом

16

Диоген Бочкотарный, 28-05-2023 20:13:40

...А ещё сего дня исполнилось 36 лет со дня полёта М. Руста.

Сабж и сейчас жив- здоров.

17

SERGIO, 28-05-2023 20:34:14

За пиздолеты-пулеметы - всегда зачет.
Погранцам также респект завсегда

18

Злобныйвысер, 29-05-2023 09:25:23

Слишком дохуя технических подробностей, но интересно. Слабостью памяти афтар явно не страдает. Респект и зачет.
Сам я служил в ПВО (84-86) на С-300, освоил 4 ВУСа, память то же в порядке, но разродиться на какой-нибудь день ПВО воспоминаниями как-то не решился.

19

scbr, 17-06-2023 16:38:18

После королевских войск, про  военные тайны погранцов было особенно  интересно зачесть.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

«Я стою в палате и наблюдаю людей, которых жизнь коснулась жестоким своим перстом. Открыл блокнот и как будто  что-то пишу в него. На самом деле, просто не могу уйти. Девочка выглядит просто ужасно, на ней совершенно нет волос, она вся обгоревшая. Долго задержать на ней взгляд вряд ли получится. Я набираюсь смелости и спрашиваю мать, есть ли её фотографии.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg