Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Жизнь после смерти

  1. Читай
  2. Креативы
Сразу же по окончании рождественской недели я получил письмо. Странное - потому, что пришло оно от неизвестного мне человека. Некто Дмитрий написал о том, что умер мой знакомый, А. Саутский. 

Сауцкий или Саутский? Я не знаю. «Пиши как хочешь!» - говорил мне Сау.

Мы учились вместе в военно-морском училище. Класс противолодочной авиации. «Плошники», как называли нас соседи.
Сава был странный. Кто-то считал его дураком, но Сашка просто был не такой, как все. Курсанты, в большинстве своем, животные и скоты. Пожрать поспать. Потрахаться в увольнении или самоходе, если повезет. Сауцкому нужно было больше.

Однажды захожу в класс - все со смеху давятся. Сау сидит в короне. Сделал из газеты, покрасил в синий цвет, и в окно смотрит – грустный такой. Я подсел, спрашиваю: «Че за хрень?» «Просто так» - отвечает. Потом вздохнул и говорит: «Почему я не датский принц? Почему я родился не тем?»
- А почему краска синяя?
- Другой у меня не было…

А еще он дупла ходил искать. Подходит как-то задумчивый весь такой: «Пойдем поищем!»
- Зачем?
- Ну ты видел когда-нибудь в жизни дупло? Как в мультике? Там всегда еще сова сидит. Нет? Я тоже. Идем!

И мы искали дупла. В училище нашли штук семь. Без сов, конечно. Иногда он один бродил, искал, это что-то вроде медитации было…

Иногда мы ходили вместе с Сауцким на Херсонес. Не купаться, мы зарабатывали деньги. Вообще Сау был спец по копанию. Он ворошил скифские могилы и городища тавров, приторговывал древностями. На раскопки Саутский ездил за город, и никого близко к этому делу не подпускал. Херсонес мы не рыли – слишком людно. Да и выкопали то, что ближе к поверхности, давно уже. Мы собирали там осколки амфор. Из толстого куска глины остро отточенным резцом вырезалась «глиняная игрушка». Не просто так – работа корректировалась по каталогу, сверялась с фотографиями настоящих археологических находок. Иногда небольшие поделки изготавливались из камня коричневого оттенка, напоминающего яшму. Точнее – подделки. В этом случае работа занимала больше времени, и стоила дороже. Набор надфилей,  немного художественного воображения, и умения. Потом – шлифовальная машина с алмазным песком, легкий обжиг, грязь, и перед вами изделие пятого – шестого столетия. В воскресенье мы отправлялись к коллекционерам, на Горку.

«Молодые люди, ну кто вам сказал, что это – греческая игрушка? Типичный образец варварского творчества, не старше пятнадцатого века! Больше ста двадцати рублей за нее я не дам!» - картавит старик-антиквар с бегающими глазками и огромным крючковатым носом. «Сам ты варвар!» - думаю, и шепчу Савве: «Сука! Наколоть хочет! Я ж ее с книжки «слепил»! Один в один. Там ясно было сказано: «ранние века»!» Немного посовещавшись, мы уступаем «артефакт». Зарплата офицера в то время была около двухсот рублей…

Кое-что из наших «художеств» Сау ухитрился продать у Эрмитажа, когда мы ездили в Питер на практику. После сделки мы отправились побродить по залам. Перед «Зевсом» мне в голову пришла мысль, от которой я не мог отделаться. Когда мы вышли из музея, я поделился подозрениями с товарищем. Сауцкий развел руками, будто я сказал что-то само собой разумеющееся: «Я все это давно прикинул! Ну, смотри, мы с тобой – почти дилетанты. Просто делаем старательно. Материал – настоящий. По вкраплениям и структуре можно определить, когда гончар замесил раствор и обжог глину. Остальное – исключительно «пальцем в небо». Если вырезать из мрамора вещь, причем изваять хорошо, «по образцу и подобию», используя только бронзовые инструменты и технику «того» периода, ни одна собака не догадается. Что они определят – период распада урана и свинца, возраст камня? Я думаю, Эрмитаж наполовину такими штуками наполнен. Все продали!» Наверное, Сашка был недалек от истины. Дело было, конечно, не только в мелких жуликах и крупных чиновниках, продающих реликвии страны за бугор. Иногда в истории не последнюю роль играет простое человеческое стремление выдать желаемое за действительное: «всем известно…»,  «авторитетное мнение…», «не подлежит сомнению…».

Однажды Саутский на берегу нашел монету. Иногда он бродил по вечерам вдоль линии прибоя с собственноручно сделанным металлоискателем – мыл золото, оброненное отдыхающими за день. (Это уже потом подобные занятия были взяты бандитами под контроль, и все пляжи поделены между группировками). Монета была черная, сохранилась плохо. Сау решил отдохнуть - улегся на горячий валун, и тупо стал чертить ключом от квартиры пятиконечную звездочку на гладкой стороне. Царапал аккуратно, делая небольшое углубление в толстой патине. Получилось прикольно. Испорченную денежку он взял с остальными безделушками на толкучку коллекционеров просто так, машинально, не надеясь продать ее за сколько-нибудь интересную сумму. Известный и маститый в городе товарищ (кажется, по фамилии Грантмезон), как коршун выхватил медяк из предложенного хлама, и, почти не торгуясь, вывалил несколько сотен. Сбежавшимся специалистам он, ликуя, показывал уже купленную находку, и не стесняясь нас приговаривал: «Ей же цены нет! Известно четыре вида, это – пятый! Монета с легендой в виде звезды не описана ни одним исследователем! Это фурор!» Удачливого покупателя поздравляли коллеги. Потом нумизмат умер, вся его коллекция по завещанию отошла в Эрмитаж. Об этом писали в газетах. И «денежка со звездочкой» - тоже.

В две тысячи третьем я снова побывал в Севастополе, прошелся по улицам, ставшим за пять лет родными, побродил между белых развалин. Я взял бутылку вина, черный хлеб и сыр. Гулял по местам, где прошла моя юность. Стало немного грустно – на территории музея «ары» открыли шашлычную, из динамиков хрипит «мадам Брошкина», вход платный, а бутылки из-под пива все также валяются среди древних стен. В одной из базилик мозаичный пол просто украли. Срезали и увезли. Интересно, как это можно было сделать незаметно, тайно, ведь каждый кусочек плитки надо пронумеровать, упаковать и отметить на схеме. Работы подготовленной группе не на один день. «Хранители» пожимают плечами…

Я вызвонил Сау. Хотел с ним выпить, поговорить. Сауцкий оказался дома, у мамы. Дребезжит старенький звонок. Все тот же. Сердце радостно колотится. Приоткрывается дверь. В темном коридоре вопросительная фигура. Ору: «Сау!» и пытаюсь обнять.

Радости Саша не выказал, как-то напрягся весь. Я, с улыбкой до ушей, как у Буратино, нес чушь, а он нервничал, по сторонам поглядывал. Глаза тревожно так бегают. Заговорил, и уши резануло. Не к месту: мать, мол, болеет, стараюсь дома меньше бывать. «Ты насчет хаты? Не беспокойся, я уже снял – на вокзале бабка предложила, по сходной цене, недалеко здесь» - говорю. «Это хорошо» - немножко расслабился Сава – «А то у меня – извини, никак». Тут же начал рассказывать, как занят – только что ремонт в новой квартире сделал… А потом язык прикусил.

«В кабак пойдем? Или вечером – на пляже бутылочку раздавим?» - скорее, по инерции предложил я.  Понимая, что это уже не нужно. Ни ему, ни мне.
Сау мялся: «Да я это… Лечусь, нельзя мне пить…»
- Понятно. Прощай.

Не то, чтобы я тем вечером брата похоронил. Но… Он умер.

А потом ко мне во Владивосток прилетел с Камчатки Дед. Вообще Деда зовут Геннадием, но мы так окрестили его еще на первом курсе – он после армии поступал. Сходили в клуб, приняли граммов по пятьсот. Послушали блюз и свинг.  Потом отправились домой – догоняться. Шли по ночной набережной, болтали. «Саутский ювелир, он никогда не был прорабом» - сказал Генка. Он ездил на встречу выпускников. Сау нажрался, и спьяну сболтнул. Сказку про работу придумал потому, что так спокойнее. Почти ни с кем не общается. Боится, что обчистят.

А Дед остался прежним – постарел совсем немного. Все мы стареем.

***

22-го декабря умер ваш товарищ по училищу Саша Саутский!
Алкоголь! Сашенька ОЧЕНЬ сильно пил последние годы! Результат - белая горячка и как следствие отек мозга. Спохватились только на 4-й день. Было уже поздно!
Он пил систематически с 1994 года после увольнения (не по собственной воле, а по роковому недоразумению) из МВД, а с 2000 года времени, когда он был трезв, стало меньше, чем времени, когда он был пьян. В 2003 и в 2004 годах у него были белые горячки и в психике произошли необратимые изменения. Особенно это заметили те кто долго его не видел. По возможности сообщите об этом тем, кто его знал. И ПОМЯНИТЕ!!!

08.01.2010

Саутский-то умер. Жалко конечно. Но это было шесть лет назад.

тварец , 27.02.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Охочдодыр, 27-02-2010 15:15:41

Читаю...

2

Охочдодыр, 27-02-2010 15:16:27

Саутского не знал...

3

Психуятор, 27-02-2010 15:18:48

читаемс

4

Его превосходительство граф Невъебенов-Охуенный, 27-02-2010 15:19:00

"А еще он дупла ходил искать"- напрягся, как электричество. Опять пидроидные косноязычные байки???

5

ЛохоёбСт, 27-02-2010 15:24:23

чо и сказать то.. Царствие небесное Сау, все там будем... Да не про всех напишут, про типичных

6

Психуятор, 27-02-2010 15:26:19

некролог

7

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 27-02-2010 15:27:04

Тварец хорошо пишет.

8

аг, 27-02-2010 15:28:14

помянул?

9

неАНТИфашист, 27-02-2010 15:28:52

Ндааа

10

Рангарик (регу праибал б/п), 27-02-2010 15:30:31

Сау умир 6 лет нозат. Песдетс, йа фф шоке.....

11

Вадян Рондоноид, 27-02-2010 15:32:03

что сказать, комрад?
несовпадение паттернов, народ не в теме ...
а был бы кавер на Староверова - пол-альтерлита издрочилось бы

без слов, 6* и уважуха

12

ЖеЛе, 27-02-2010 15:32:15

грусно канешно же...

13

ЖеЛе, 27-02-2010 15:32:39

кстате, товмушнеку от поповца - пламенный салюд...

14

Вадян Рондоноид, 27-02-2010 15:32:49

... и Удава конешно бял

15

ГАГАР, 27-02-2010 15:47:49

тварцу зачот

16

The unknown, 27-02-2010 15:53:30

сначала подумал - хуйня...
дочитал всё-таки  и не жалею.
хороший текст, без лишней слезогонки.
просто и доступно.

17

Ойра-Ойра, 27-02-2010 15:53:34

Хорошо написано, душевно так

18

Оловянное Яйцо, 27-02-2010 16:13:55

И Каутский тоже умер... И было это 72 года назад. Тоже с Энгельсом переписывался...

19

сборная СССР по какею, 27-02-2010 16:20:30

бля, галкин тоже помер (не максим)...

20

oberstleit, 27-02-2010 17:04:35

Ф 20-тке...

21

я забыл подписацца, асёл, 27-02-2010 17:19:11

в этот раз не очень

22

Не сцы Маруся, 27-02-2010 17:19:34

чёта проникся

23

oberstleit, 27-02-2010 17:38:08

Жалко Сау. Но пить надо меньше.Какое ВМУ ?

24

Диоптрий, 27-02-2010 18:33:49

А сёдни Галкин умер, тоже допился...
Жалко не тот Галкин, не Алкин.

25

тварец, 28-02-2010 00:43:45

oberstleit 
ЖеЛе 
Севастополь Стрелецкая

26

СВИНААБРАЗНАЯ АБИЗЬЯНА(лежу папёрдываю усё пахую), 28-02-2010 00:53:02

Стрелец

27

Медузей, 28-02-2010 03:33:19

ответ на: Оловянное Яйцо [18]

>И Каутский тоже умер... И было это 72 года назад. Тоже с Энгельсом переписывался...
Сцуко, опередил...

Тварец, вспомнилось, как ты нам про Херсонес тада рассказывал, про пизженную мозаику и черепки.

28

сукакамунист, 28-02-2010 04:29:21

правакатар

29

Черный пластч, 28-02-2010 04:58:57

Мля. Был у меня знакомый Сава (Саволайнен) Повесился. Жалко...Давно правда. Всерно жалко.

30

Медленно превратившийся в хуй, 28-02-2010 05:36:52

хорошо написано.
про монету не поверилось правда, ну да чего только не бывает.

31

КлонЪ, 28-02-2010 10:18:32

читабельно.
пеши исчо.
5*

32

тварец, 28-02-2010 12:19:24

ответ на: Медузей [27]

млять посты не идут
хорошо паапчялись надо бы еще. надеюсь пересечемся - пох где

33

oberstleit, 28-02-2010 18:49:39

ответ на: тварец [25]

>oberstleit 
>ЖеЛе 
>Севастополь Стрелецкая
А у мене 21 апреля 2009 .  друга убили пипентсы...капитан, однаго..., 5 висющег...23
  . 02.у него был ДР. На место его жит-ва ( сам п-ш ) шли про йатса в снегу... Пили вотку без закуси и хуели сами ат себя....

34

zzanuda, 28-02-2010 21:40:22

Хорошо пишешь, тварец
друга жаль..

35

Хобаровчанен, 15-03-2010 12:07:43

Понравилось.
Спасибо.
6*

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я с таким козлаёбом общаюсь уже двенадцать лет, из которых одиннадцать лет и одиннадцать месяцев вынашиваю план морального убийства этой отрыжки Аншлага. Почему так долго? Голыми руками его не возьмешь. Все попытки слабо подготовленных мстителей заканчивались провалом.»

«И непонятно было чужим, отчего это твоих соперников вдруг опрокидывает и раздирает от гомерического хохота, когда твоя фишка попадает, например, на "отсоси у Барсика". Или почему, например, попав на сектор "блондинки. новый год", один из участников игры, геймер Князев, встает и идет блевать, а у второго геймера, алкоголика Сидора...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg